2条回答

大学毕业想当海军,最重要的是选择学校,而不是选择专业。

2018年军校改革之后,通过高考招生的军校还有27所,分别隶属于中央军委、陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和武装警察部队。其中隶属于海军部队的军校有5所,分别是海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军潜艇学院、海军航空大学、海军军医大学。这5所院校的毕业生,通常是在海军部队内部时行分配,进入这5所学校,基本上是等于进入了海军部队。

同样,隶属于陆军的军校,毕业生在陆军部队内部进行分配,隶属于空军、火箭军、战略支援部队、武装警察部队的军校,毕业生也会在对应的部队内部进行分配。这也是军校毕业生的就业分配的一个特点。

但是在特殊情况下,有些毕业生也有可能会跨军兵种分配工作。这个没有必要去抱怨,考生自从进入军校之后,就已经是一名军人了,服从命令就成了天职,对军校毕业生的工作分配,也是一个命令,必须要服从。如果个人还有什么想法,那就去认真努力吧。

军校中专业水平最高的国防科技大学,是直属于中央军委的院校,其毕业生的分配,会在全军内范围内分配。从理论上讲,国防科技大学的毕业生,也有一定的概率进入到海军部队就职。国防科技大学毕业生的分配,是凭学习成绩说话的。有些类似于高考录取,学习成绩相当于高考成绩,用人单位相当于招生院校,成绩高的先选择就业单位,不过这里面有专业限制。

如果你还是不放心,还想在专业方面保证自己毕业后能够进入海军部队,那就选海军指挥类专业或者与舰艇相关的专业,包括水面舰艇指挥、潜艇指挥、舰艇维护管理、水声工程等等。因为这类专业陆军、空军、火箭军都用不到,毕业生只能到海军就职。呵呵,选择了这样的专业,基本就是全部OK,只等毕业后分配了。只要没有极特殊的情况,肯定会分配到海军部队了。

但是不同的专业,对个人在海军部队的发展前景会有区别。指挥类专业与技术类专业的区别较大。指挥类专业军官,在级别与年龄达到一定程度后,大部分人要面临转业。技术类专业军官,转业的比例相对较小。这里我就不详细说了。

大学毕业相当海军学什么专业?海军包括海军工程大学,海军航空大学,海军大连舰艇学院等院校在提前批次进行招生,如果想进海军部队工作,可以选择与海军部队需求的相关专业。

你学习能源与动力工程,电气工程及其自动化,通信工程,通信工程要选择数据链技术方向。计算机科学与技术信息安全导航工程,轮机工程,船舶与海洋工程,武器系统与工程,武器系统工程主要学学装备技术保障,或者是舰船军械维修与管理,信息对抗技术,核工程与核技术,辐射防护,安全工程,目标工程,火力指挥与控制工程,指挥信息系统工程,装备经济管理,电子信息工程,机械电子工程,飞行器设计与工程,指挥信息系统工程,雷达工程,电磁发射工程等专业都是都是在海军部队有着广泛应用的专业。