4条回答

完全出于爱好,当初也没有别的想法。能够学画画就可以了,后来就从事了美术教育工作。这么多年过来了,以前的画友基本都作别的事情了,但是我还是在坚持自己的爱好,也许是清贫了些,但是还是很满足,因为不像那些为了温饱还在坚持画画的朋友那样潦倒,所以画画就是一种追求,画自己的喜欢,孤芳自赏也无所谓。

生活在艺术世家,自幼喜爱文学艺术。

绘画虽自幼修习,但高中正值八十年代的文学热时期,个人的方向是大学考中文系,目标是作家和记者。

家父(画家)希望女承父业,发动当时的师兄弟对我进行劝导,被一个同样跨界文学和绘画的师兄说服,具体内容如下——

文学和绘画之间不冲突,相反是相辅相成的。文学可以业余时间修习,只要坚持写作,不妨碍你成为作家。但绘画则需要长期深入的专业训练,否则你很难成为一个真正的画家。

因此,大学选择了美术专业。

毕业后美术方面从事了美术教学、艺术策划、软装设计、手工扎染制作等工作;文学方面也一直笔耕不缀,出版了小说、系列丛书、艺术(绘画)专著。

这个问题我来回答

我曾经也是一名美术生,当初学美术有两方面的原因,一、我的文化成绩太差了,二、对美术有一定的兴趣。主要还是文化成绩差,于是就想通过美术烤一个好大学。

从老家去武汉集训了七个多月,那是整个高中阶段最开心的时光,那个时候每个月的集训费用是700元,包住,饮食自理,由于是个小画室,也没有封闭式管理。学习氛围很不错,老师是山东人,教的也很专业。去之前我心里也没底,学习之后我发现我在这方面挺有天赋的,上手很快,别人画速写动态都抓不准,看起来别扭搞笑,我居然很快掌握了速写动态的诀窍,其实很简单,把看到的东西在纸上呈现就可以了。先确定全局,再确定局部,反复对比反复审视。速写素描都是相通的,色彩是我的弱项,总是画的很脏,我们那时候的流行风格是“摆块”,我苦练色彩。后来考湖美的前两天我想突然开窍了一样,似乎是找到了窍门,色彩水平也有很大的提高。拿到了湖美壁画系和雕塑系的合格证,可是我的文化成绩实在是太差了,也没能上湖美。

我的省联考成绩还不错,最后上了个大专,学的平面设计,毕业后去了一家很小的广告公司,开始是做设计,后来又学开广告雕刻机,广告安装,逐渐我就从设计干到了搞安装的,因为老板觉得我更适合干安装。做了两年广告方面的工作后也没干了。

后面附上我以前画的画。

从小就喜欢画画,但没专门学,学这个主要是成绩差,数学从没及格过,偶然听一个学美术的同学说考美术不用考数学,这把我兴奋的,果断跟着同学混了。也没有老师,也没那钱,跟着同学画素描,色彩啥的。当时也很少接触网络,考了一次后才知道还要学图案啥的,有的学校要考。我们那时是要报考哪个学校就要去那个学校考美术。好歹学了一年美术,考了个大专,专业是影视动画,开始以为是画动画片的,之后才知道是做三维动画,不过开的课程比较坑爹,无奈只能自己学,还好比较感兴趣。毕业后一开始进了影视公司,做广告动画,后来感觉吃力不讨好,转去做了游戏一直到现在