安徽农业大学经济技术学院,听名字感觉像安徽农业大学的二级学院,和什么计算机学院,化学院,经济学院一样,其实他是一个独立学院,就是咱俗称的三本,安徽农业大学经济技术学院是由安徽农业大学与社会优质办学资源合作举办的全日制本科普通高等院校(独立学院),公办大学办独立学院,这个很常见,大学也想挣点钱。

2020年01月21日,安徽省教育厅公布了一则公示:

内容是,根据《高等教育法》,《民办教育促进法》,及其实施条例和《普通本科学校设置暂行规定》等有关规定,经第四届全省高等学校设置评议委员会专家考察和评议,同意将安徽农业大学经济技术学院转设为独立设置的民办合肥经济学院报请省政府向教育部申报。现向社会公示。

意思就是讲安徽农业大学经济技术学院这个三本变成一个独立的民办大学,名字叫合肥经济学院。

合肥经济学院?这个名字似曾相识呢,可能对于90后00后不一定知道。但是对于我们80后呢,都知道。这个名字可能公示通不过,因为这个名字的权利属于中国科学技术大学,叫合肥经济技术学院,和合肥经济学院比较类似。

中科大?说的就是安徽最牛的大学,隶属于中科院的中国科学技术大学,华东五校之一,当年在北京实力不输清华北大,后来因为国际形势紧张来到了安徽,成为京校外迁唯一外地扎根的全国重点大学。

中科大一直对外宣称是没有合并任何高校,其实这话忽悠得了普通人,忽悠不了咱高校专家。

1999年12月18日,中国科学院、国家烟草专卖局在合肥召开中国科学技术大学与合肥经济技术学院合并暨中国科学技术大学经济技术学院成立大会。

合肥经济学院当时是隶属于国家烟草局的唯一部属高校,大家都知道烟草系统肥的流油,合肥经济学院毕业生很多都去各省烟草系统当了领导,可以说合肥经济学院的就业是非常好的,属于闷声发大财那种类型,比中科大的冷门专业有前途。

本来中科大可以合并烟草学院以后,可以打造出世界一流的烟草类专业,去烟草局就业,可以吸引到状元级别的生源,但是中科大合并经济技术学院后,很快解散了所有专业,现在中科大的招生里面已经没有任何烟草学院的痕迹了,包括专业,师资等,属于彻底消化了。

当年最厉害的一点是,当年中科大合并经济学院后,中科大不愿意给烟草学院学生发中科大的毕业证和学位证,这引起了烟草学院学生的不满,你合并了我们还不发毕业证,这不是欺负人么,说好的一家人,等发证时候反悔了,引发了一场小风波。最后中科大还是耍了个心眼,发了毕业证:该生在中国科学技术大学经济技术学院**专业学习。

我想,中科大可能对合肥经济学院不会有啥反对,就怕老合肥经济技术学院的校友们反对。