刑侦类专业,如果从字面上理解,就是与刑事侦查有关的专业,可以包括侦查学、经济犯罪侦查、刑事科学技术等少数几个本科专业,以及专科的刑事侦查技术等专业。建议选择范围扩大到公安类专业,这样的可以选择专业会增加很多。

关于公安专业

如果是公安类专业,本科专业可分为两类。

第一类是公安学类,包括:治安学、侦查学、边防管理、禁毒学、警犬技术、经济犯罪侦查、边防指挥、警卫学、公安情报学、犯罪学、公安管理学、涉外警务、国内安全保卫、警务指挥与战术等。

第二类是公安技术类,包括:刑事科学技术、交通管理工程、公安视听技术、网络安全与执法等。

专科常见有的专业有:治安管理、交通管理、刑事侦查、经济犯罪侦查、刑事科学技术、警察指挥与战术、警卫、网络安全与执法等。

想要报考警校的公安类相关的专业,考生必须要通过省级公安机关统一组织的体检、体能测试、政审、面试。相关的要求不在这里细说了,体检、体能测试、政审、面试等如果达不到相关要求,警校的相关专业是不予录取的。但是招收公安类专业的学校,除了警校之外,还有政法类院校。

关于招收公安类专业的院校

全国招收公安类专业的院校,应该有五、六十所。对于考生和家长来说,这些学校并不需要全部了解。因为,一名考生可能报考的警校,约有七、八所的样子,同时还会有四、五所政法院校。

警校招生录取时,男女分别录取,女生只与女生竞争,占用录取女生的录取名额;男生只与男生竞争,占用男生的录取名额。

招收女生的公安类院校,首先是公安部直属的五所院校:

一、中国人民公安大学

二、中国刑事警察学院

三、铁道警察学院

四、中国人民警察大学

五、南京森林警察学院

这五所公安部所属的警校,在全国招生,一般在各省都会招收一部分女生。但是招收女生的专业,并不固定,具体要以考生所在省份当年的招生计划为准。他们的就业可能在部委或直属单位,但是多数毕业生还是回到生源本省就业。

其次是省属公安警校。全国内地31个省级行政区,有30所省属警校,除了海南省之外,每个省份一所。省属警校一般只在本省招生,而且男女生分别录取,招生名额定向到地级市,就业也定向到地级市。少数公安警校在外省招生,云南警官学院、新疆警察学院,但招生数量很少。也有的省属公安警校接收其他省份的委培生。部分省份省属公安警校目前还是专科院校,但是公安类专业的毕业生也能够入警。

公安部属、省属公安警校的公安类专业,应届毕业生能够通过“公安联考”直接入警,成为公务员。一般入警率能够达到90%。想当警察,最推荐的是公安警校,不管是部属还是省属。

第三类是司法警校。有司法部直属的中央司法警官学院,各省属的司法警校。中央司法警官学院的侦查学、监狱学两个专业应届毕业生,能够参加司法联考,鸡70%成为司法系统的公务员。其他专业、其他学校毕业生,目前还没这个机制。只能通过公务员国考、省考入警。省属司法警校只有一部分省份有,有的省份没有。

第四是是政法类院校。如西南政法大学、甘肃政法大学等,也会有侦查学、刑事侦查技术等公安类或公安技术类专业。但是毕业生只能通过公务员国考、省考入警。

一般来说,在一个省份招生的警校,有公安部直属的5所院校,司法部直属的1所院校,1所本省的公安警校,或许有云南、新疆两地的公安警校,还有两、三个省属司法警校招生。然后还有若干个政法类院校也招收公安类专业。具体要以本省当年的招生计划为准。

这里最推荐的是公安警校约,有6—8所,最好是公安部直属或本省的公安警校。好处是就业质量有保障,入警机会更充分。