财经大学一般情况下都是就业什么工种?车工?钳工?瓦工?木工?……都不是。财经大学毕业生就业的岗位,一般不称为什么工种,可以分为具体的就业岗位,这与学生学习的专业有关,与学校之间并没有必然的联系。

财经大学开设的专业,一般以经济学类、管理学类专业为主,同时可能还会有一有些文学、理学、法学、工学等学科。每所院校开设的专业都会略有不同,但是经济学类、管理学类专业为主,是每个财经大学的共同的特色。

在本科阶段,财经大学的一般财经类专业有:经济学、国民经济管理、财政学、税收学、金融学、金融工程、金融数学、保险学、投资学、信用管理、统计学、经济统计学、应用统计学、国际经济与贸易、贸易经济、会计学、财务管理、工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、资产评估、国际商务、审计学、旅游管理、酒店管理、电子商务等。

不管是财经大学也好,政法大学也好,还是理工大学师范大学或是综合性大学,他们的毕业生就业岗位,一般来说主要取决于他们学习的专业。财经大学的主干专业,经济学类专业、管理学类专业的毕业生,他们毕业后就业的岗位有很多相似之处。

一般来说,财经类专业毕业生,专业对口工作主要有以下几个方向:

一、银行业

国有的工行、中行、建行、农行等银行,招商、浦发、光大、华夏等著名商业银行,各地方商业银行等,都是很好的选择。最好是先具备一定的银行业从业经验、专业背景,再跳槽到股份制商行,能够成为中层管理人员就很好了,少数人能够成为高级管理人员。

二、金融公司

证券、信托、基金,这类企业均是靠风险管理吃饭的,存在行业系统风险因素,但一荣俱荣,一损俱损,赚钱相对容易,短期回报较高,但是风险也很大。

三、保险公司

保险行业的利润还是很可观的,但是这个行业需要很强的能力。

四、上市公司财务管理或证券管理部门

在上市公司的财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。看你所在的企业怎么样吧,如果企业效益好,相当牛。如果企业不好要倒闭,呵呵,牛都要死了,牛毛还能没事?

五、会计师事务所

会计师事务所的工作很累,但是非常锻炼人的能力,如果能考到注册会计师,收入会比较可观。如果在会计师事务所锻炼几年,再到其他企业从事财务工作,会更加得心应手,也更受器重。

六、政府相关管理部门

机关或事业单位的工作,稳定、体面。比如财政、税务、审计、如银监会、证监会、保监会等,都是财经类专业的对口工作。不过一般机关和事业单位,他们都需要专业的财务人员,去这类单位的人更多。如果喜欢稳定的工作,对于财经类专业毕业生来说,政府相关的单位真是太好了,比其他一般岗位的公务员要好。

七、教育行业

可以去社会上的培训机构做老师,比如会计培训班之类。如果能够读研读博,最好再搞个世界名校海归背景的,就可以去大学里当老师了,也相当不错。

八、其他企业的相关部门,主要是财务管理部门。所有企业单位事业单位,都需要会计出纳这样的岗位。

以上就是财经类专业毕业生的主要就业方向了,当然,我只说出其中的一部分。财经类专业的就业前景,目前来看还是比较好的,当然,财经类专业目前仍是比较热门的专业之一。财经大学中的热门院校,是中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学等“两财一贸”院校,高考录取分数与“华东五校”(上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学)相差无几。西南财经大学、中南财经政法大学的录取分数,与中坚九校差不多。想学习财经类专业,还真需要具备比较强的实力才行。

财经大学的非财经专业,比如法学、外语等,与其他院校相同专业毕业生的就业方向,基本一致,这里也没什么好说的。