任何社会的发展都是一个多层次的,多样化的,任何社会对人才的需求都是多样化的。因此,在上海,如果是大专,我觉得一样的是可以很好的生活的,关键是看你对生活的需求有多高,然后你自己的专业能力有多强。我想只要你自己的专业能力很强,自己也很敬业,我想的话也应该可以在上海混得下去。

为什么我这么认为呢?因为根据我们目前的中考的制度,上海每年能考取普通高中的学生大约为50%多一点,也就是说将近一半的学生是不能考上普通高中的。这就意味着,这一半的学生可能只能进入职业高中或者是中等职业技术学校进行学习。也就是说这些学生毕业之后的文凭大部分可能就是高中文凭或者是中等职业技术学校的文凭。这样的人占了上海市的每年初中毕业生的大概40%多,所以这些人能够在上海混的下去,你作为一个大专生为什么不能混下去呢?

至于你是不是适合在上海混,我想这也考虑到一些实际的因素。

第一、你的个人专业类别

每个人所学的专业不一样,意味着你将来在社会中从事的事业也是不一样的。如果你的大专学的是比较热门的专业,比如说大数据,比如说专业比较好的计算机或者是其他方面的,我觉得将来找一份工作应该还是不成问题的,再加上如果自己能够进一步进行钻研,提高自己的技术水平,找一份工作,我想还是比较简单的。

第二、个人对未来的规划。

上海目前是我国房价比较高的地方,如果你找到一份工作,如果你认为不是很合适的话,或者是工资不是很高的话,那就意味着你将来在上海,如果想成家立业的话,可能就有比较大的困难。特别是在上海,如果你在城中区想买套房子的话,这个几乎是非常困难的。所以说如果你想在一线城市发展,北上广深这样的城市,那么你对于将来的规划就要有比较明确。或者是说你对于房子的规划,什么时候能够买房子,或者是说家里如果能够承担得起,让你在上海首付拥有一套房子,那你以后的发展应该还会比较可以。如果你是从0开始而又是大专学历,想要在上海立下足来,当然也不是没有可能,但是可能会困难比较大。

第三、个人的奋斗精神。

任何社会其实都是适合任何人的发展的,关键是要看这个人是不是愿意付出自己最大的努力去发展,愿意有奋斗的精神。所以说不是说不能够在上海发展,不能够在上海混,而是要看你想混成什么样子。你自己的奋斗精神又是什么样的。我想只要自己有明确的目标,再加上自己的努力,在上海立个足,我想不是一个很困难的事情。