c9联盟高校和普通一本层次院校的专业选择,主要依据考生的高考成绩状况来确定,还需要根据考生对于院校的层次以及地域位置中意度的个人意愿来确定,高考成绩所能够达到的院校选择批次和层次不同,所能够报考的院校层次和专业类别不同,高考成绩的高低,决定了考生选择院校类型和专业的横跨度。

一、C9联盟高校包括有:北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等共9所国内一流顶尖高校,这9所高校基本上可以代表了国内顶尖高校的科研力量与学术发展水平的尖峰,学科体系结构完备,硕博授权点多,办学实力强大。

二、考生要报考c9联盟高校,即使一些弱势学科和冷门专业,高考成绩必须至少达到600分以上(理工类)。一些高分数段之巅的考生,理所当然的对于c9联盟高校看好,但毕竟这些国家985、双一流著名高校在全国各省份的招生录取计划人数非常有限,因此C9联盟高校报考竞争激烈,考生要想能够被这9所国家顶尖高校顺利录取,高考成绩必须处于优势状态。

三、正是因为C9联盟高校在全国范围内比较深远的影响力和知名度,考生只要进入这几所国家顶尖知名高校,即便是比较弱的专业,也是比较具有一定的发展优势的。C9联盟高校的社会影响力和完备的学科发展体系结构以及高校各类促进学生学科发展的平台,让学生拥有更多的发展机遇。又如,考生一旦考取国家985高校,高校浓郁的学术科研力量与氛围,会感染学生考研读博的欲望,学生在就读期间自然而然的创造更多的学科发展机遇,促进个人综合能力的提升。

四、单一的就问题中描述的情况,如果考生的高考成绩处于600分以上(理工类),但对于报考C9联盟的优势学科不太把稳,高考志愿填报之时必须选择“服从专业调剂”来确保被C9联盟九所高校录取,即使是调剂到一些弱势专业,也是可以选择的,毕竟每一位考生的意愿和个人对于学科专业以及高校的层次追求的目标不同。而其它一些国家985、211以及双一流著名高校的优势学科也比较多,例如北京理工大学、华北电力大学等,如果考生的院校地域位置的选择位置目标在上海,则在同等条件之下,只能够选择复旦大学的弱势学科,则可以报考同济大学的优势专业;同理,考生的高校位置在北京,报考清华大学优势专业还有一定的差距,则可以报考北京理工大学,北京理工大学也是国家985、双一流A类高校。

总之,对于高分数段的考生来说,高考志愿填报所能够报考高校的层次和目标比较多,选择度比较高,由于这些国家985及其顶尖高校的每年在各省份的招生录取计划人数比较有限,因此高考成绩是最为主要的选择标准和依据;而高考成绩达到本科一批分数线,报考国家211高校不太稳妥的考生来说,只能选择相对比较弱一些高校中的优势专业为妥;至于处于压线状态的考生来说,最后选择一些第一档次的院校优势专业,如果考生“强行”“冲”一些稍微高的院校,则极有可能被“调剂”到弱势冷门专业甚至脱档,当然这类通过“冲”的方式“冲”的冷门专业的发展前景极有可能不如一些稍低层次院校的热门优势专业。