6条回答

一定选适合自己的优势学科!

原因:

1、专业是方向,跟你一生。院校是平台,伴随你4年。(你可以说,你去好学校,有好校友,但是我想说,你不行,去清华也没朋友)

2、身边真实案例。我身边一位朋友,82年的生,中国科学技术大学(C9),报考时被调剂。现在天天在后悔,现在希望自己女儿,大学一定选自己喜欢专业,不被调剂。

3、除了C9,还有很多选择,而且层次也不差。能上C9,分数至少650+,这个层级院校都不会差的,没那么大差距了。一定要选择有未来的,适合自己的。

最后,走自己选择的路,不要去尝试被社会支配的人生。

C9已是一个历史性的概念,它是中国首个顶尖级大学的高校联盟,2009年10月启动,联盟成员包括;北京大学,清华大学,浙江大学,复旦大学,上海交通大学,南京大学,中国科学技术大学,西安交通大学,哈尔滨工业大学九所高校。

在这九所大学中,除过中国科学技术大学是中国科学院的直属大学,985工程大学,双一流建设大学;哈尔滨工业大学是工信部直属的985工程大学,211工程大学,双一流建设大学之外,其它7所大学都市教育部直属的985工程大学,211工程大学,双一流建设大学。考生如果能够就读于这些院校,无论是培养考生的学术科研能力,还是在塑造完美人格等方面,都具有无比巨大的优越性,是一般院校不可替代的,这是考生成就人生的关键之所在。因此,考生如果想做学问,成为一个学术性人才。建议你还是选择C9联盟。

如果考生在他的人生职业生涯规划中,想在本科大学毕业以后直接工作,成为一个应用型的人才,则选择其他院校的强势专业比较好。

如果是我的话,那么我肯定选择C9高校,毕竟这样的大学在全中国几千所高校里也就那么几所。我的理由主要是这几点:

  1. 首先来说,对于C9高校来说,大多数专业都是均衡发展的,所谓的弱科专业对于其他学校来说,并不是很弱,我举个例子吧,我们国家以前有一所学校叫做长春光学精密机械学院(长春理工大学),这所院校的光学专业全国领先(新中国第一炉光学玻璃在这里诞生),但是后来,浙大、清华、天津大学这些C9院校很快就超过了,这就是C9这样的高校所具备的实力,虽然有些专业在本校是弱科,但是经过这么多年的发展,实际上并不真的比那些其他学校的强科差多少,甚至很多都已经反超了。

  2. 像C9这样的大学,在我们国家非常有名,人气非常旺,非常受欢迎,是绝大多数高考生梦寐以求的理想大学,社会认可度非常高。这些大学无论是从师资力量还是办学条件还是科研投入都要比其它高校好很多,在这样的大学学习能够有更好的学术氛围,能够有更多的各种各样的让自己充分发展的机会,这是其它学校不具备的或者说有所欠缺的地方。

  3. 从就业角度来说,C9高校的学生更受欢迎,就业门槛更低,就业机会、薪资待遇方面更好。这里我举个例子吧,普通高校,一年到头可能也就一两次校园招聘会,但是很多名校每逢进入毕业季,几乎每个礼拜都有招聘会,而且前来招聘的企业都是很有名的企业

从这三点出发,我更愿意选怎C9高校,可能专业在学校里属于弱势学科,但是名校的光环能够遮掩一切。

别在C9,C9的了,现在已经过时了,清北明显一骑绝尘,剩下的也已经分化,C9已经是一个过时的概念了。

建议清北、华五可以不考虑专业强弱,毕竟学校是不错的,就业有优势;哈工大建议深圳,有地域优势;其它的按自己的爱好和专业来选

c9联盟高校和普通一本层次院校的专业选择,主要依据考生的高考成绩状况来确定,还需要根据考生对于院校的层次以及地域位置中意度的个人意愿来确定,高考成绩所能够达到的院校选择批次和层次不同,所能够报考的院校层次和专业类别不同,高考成绩的高低,决定了考生选择院校类型和专业的横跨度。

一、C9联盟高校包括有:北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等共9所国内一流顶尖高校,这9所高校基本上可以代表了国内顶尖高校的科研力量与学术发展水平的尖峰,学科体系结构完备,硕博授权点多,办学实力强大。

二、考生要报考c9联盟高校,即使一些弱势学科和冷门专业,高考成绩必须至少达到600分以上(理工类)。一些高分数段之巅的考生,理所当然的对于c9联盟高校看好,但毕竟这些国家985、双一流著名高校在全国各省份的招生录取计划人数非常有限,因此C9联盟高校报考竞争激烈,考生要想能够被这9所国家顶尖高校顺利录取,高考成绩必须处于优势状态。

三、正是因为C9联盟高校在全国范围内比较深远的影响力和知名度,考生只要进入这几所国家顶尖知名高校,即便是比较弱的专业,也是比较具有一定的发展优势的。C9联盟高校的社会影响力和完备的学科发展体系结构以及高校各类促进学生学科发展的平台,让学生拥有更多的发展机遇。又如,考生一旦考取国家985高校,高校浓郁的学术科研力量与氛围,会感染学生考研读博的欲望,学生在就读期间自然而然的创造更多的学科发展机遇,促进个人综合能力的提升。

四、单一的就问题中描述的情况,如果考生的高考成绩处于600分以上(理工类),但对于报考C9联盟的优势学科不太把稳,高考志愿填报之时必须选择“服从专业调剂”来确保被C9联盟九所高校录取,即使是调剂到一些弱势专业,也是可以选择的,毕竟每一位考生的意愿和个人对于学科专业以及高校的层次追求的目标不同。而其它一些国家985、211以及双一流著名高校的优势学科也比较多,例如北京理工大学、华北电力大学等,如果考生的院校地域位置的选择位置目标在上海,则在同等条件之下,只能够选择复旦大学的弱势学科,则可以报考同济大学的优势专业;同理,考生的高校位置在北京,报考清华大学优势专业还有一定的差距,则可以报考北京理工大学,北京理工大学也是国家985、双一流A类高校。

总之,对于高分数段的考生来说,高考志愿填报所能够报考高校的层次和目标比较多,选择度比较高,由于这些国家985及其顶尖高校的每年在各省份的招生录取计划人数比较有限,因此高考成绩是最为主要的选择标准和依据;而高考成绩达到本科一批分数线,报考国家211高校不太稳妥的考生来说,只能选择相对比较弱一些高校中的优势专业为妥;至于处于压线状态的考生来说,最后选择一些第一档次的院校优势专业,如果考生“强行”“冲”一些稍微高的院校,则极有可能被“调剂”到弱势冷门专业甚至脱档,当然这类通过“冲”的方式“冲”的冷门专业的发展前景极有可能不如一些稍低层次院校的热门优势专业。