看到这问题忍不住说几句,孩子认为音乐很纯洁,实际贵圈很乱,不想毁了女儿或自个别报音表,音教以后做老师相对好点。

第一次了解音表和音教是老家有个同学孩子高考想报播音向我打听,我也不懂于是请教大学教授,碰巧教授学校有传媒学院,很直白的跟我说女孩子别学了,那叫一个乱,别毁了孩子。然后我也很直白的回答同学,同学听完叹了一口气说已经劝不了女儿了。后来侄女不知道怎么醒悟了,不再想考播音,可高三折腾浪费了很多时间,本来一本没问题,最后考了个专科。

第二次是我外甥女想考音教,我给妹妹大致说了一下,妹妹说外甥女读书不行,从小练钢琴,希望以此特长读个大学,回老家做音乐老师算是帮她安排好了,我听后不再反对。音乐真是贵族专业,我妹妹一年花了20万,高等院校的音乐早不是我年轻时有天赋就行,这么费钱的行业,还不小心搭进孩子的幸福,家长昏头了。

兴趣就只能是兴趣,我儿子去年高一就得了100米国家二级运动员,男孩成熟晚,中考失败我一吐咯嘴跟孩子说别灰心,你体育这么好高中好好学习说不定体育能加分,没想到就这么一说孩子上心了,自己找老师练上了,教练还真不图什么,体育圈就比艺术圈纯,教练看孩子廋可以送蛋白粉,这让我想起徐根宝。后来我费了不少心侧面敲打,说体育加分可能要拼爹,体育很残酷,高考不如文化课分数多。教育孩子就是费劲,委屈自己也别委屈孩子我是另一种看法,宁可自己难受也让孩子去折腾明白,如今孩子有点懂事了,他本来就不笨,学习成绩开始突飞猛进了。

第三个例子,我有个跟我外甥女一样年纪的小表妹,去年外婆90大寿外甥们后来一起卡拉OK,我这小表妹音乐天赋绝对超人,但我不敢鼓励她往音乐发展,她家不幸福,音乐能给她快乐足够了,要是鼓励她走音乐路激发出她爸爸的内在基因,那是害她。

写到此,音乐很纯洁的,但音乐圈可能也就那么一回事,真喜欢可以报音教,让父母放心,也是保护自己。真有天赋,音乐需要教?天真的,怎么教?