强烈建议题主放弃这个念头,这不单单是人品的问题,还有人生发展的问题。

免费师范生现在已经不“免费”了,而是成为“公费师范生”,国家也越来越强调这其中的契约精神,违约的代价也是越来越大。包括但不限于:

  • 毕业后未按协议从事教师工作、或者从教时间未满服务期限的免费师范生,会被要求退还全部学杂费还有可能会被追讨相关的经济补偿。公费师范生违约不仅仅要退还全部的学杂费,还会按金额的50%缴纳违约金,以示惩戒。而且,违约所产生的所有费用,违约者需要在一个月内偿还清,如果超过时限,就要按每天1‰的比例赔偿滞纳金。

  • 如果公费师范生违约,相关部门将会把违规记录计入个人档案,影响个人征信。相关违约信息还会在一定范围内公布。

从经济角度看,报考公费师范生的同学通常家庭条件一般,而赔偿的这笔钱也不是小数目,除非是题主家里突然拆迁,发家致富了,否则这笔钱必然会加重家庭负担。更何况题主并不是找到高薪工作,而是考研,后面还要花不少钱。不知道题主有何打算?

从信用角度看,个人征信受影响后,将来买房可能贷不了款,以现在地市级城市里动辄百万的房子价格,想一把付清恐怕很难。另外,随着国民越来越重视信用,将来题主考研时,也很可能会被学校拒绝,因为学校也不欢迎没有信誉的学生。将来毕业再找工作,企业如果了解到这方面的信息,也很有可能会拒绝你。

都说甘蔗没有两头甜,公费师范生的选择也是。在你困难时,国家免你学费,还提供各种奖学金,而当你渡过难关,你就想把国家一脚踢开,这肯定是不合适的。实际上,国家对公费师范生还是比较照顾的,公费师范生的服务年限已经改为6年,而且期间可以上在职研究生,有不少人6年服务期结束后接着就考了博士,开启新的生活。即便不考博士,服务期结束后,你也可以考公务员、去培训机构、去私立学校,因为这6年,你可能只是工资低点(部属师范高校的公费师范生毕业可能也不低),地方环境差一点,但你的业务水平是在提高的。这点苦都吃不了,你去干别的也不一定行。