5条回答

强烈建议题主放弃这个念头,这不单单是人品的问题,还有人生发展的问题。

免费师范生现在已经不“免费”了,而是成为“公费师范生”,国家也越来越强调这其中的契约精神,违约的代价也是越来越大。包括但不限于:

  • 毕业后未按协议从事教师工作、或者从教时间未满服务期限的免费师范生,会被要求退还全部学杂费还有可能会被追讨相关的经济补偿。公费师范生违约不仅仅要退还全部的学杂费,还会按金额的50%缴纳违约金,以示惩戒。而且,违约所产生的所有费用,违约者需要在一个月内偿还清,如果超过时限,就要按每天1‰的比例赔偿滞纳金。

  • 如果公费师范生违约,相关部门将会把违规记录计入个人档案,影响个人征信。相关违约信息还会在一定范围内公布。

从经济角度看,报考公费师范生的同学通常家庭条件一般,而赔偿的这笔钱也不是小数目,除非是题主家里突然拆迁,发家致富了,否则这笔钱必然会加重家庭负担。更何况题主并不是找到高薪工作,而是考研,后面还要花不少钱。不知道题主有何打算?

从信用角度看,个人征信受影响后,将来买房可能贷不了款,以现在地市级城市里动辄百万的房子价格,想一把付清恐怕很难。另外,随着国民越来越重视信用,将来题主考研时,也很可能会被学校拒绝,因为学校也不欢迎没有信誉的学生。将来毕业再找工作,企业如果了解到这方面的信息,也很有可能会拒绝你。

都说甘蔗没有两头甜,公费师范生的选择也是。在你困难时,国家免你学费,还提供各种奖学金,而当你渡过难关,你就想把国家一脚踢开,这肯定是不合适的。实际上,国家对公费师范生还是比较照顾的,公费师范生的服务年限已经改为6年,而且期间可以上在职研究生,有不少人6年服务期结束后接着就考了博士,开启新的生活。即便不考博士,服务期结束后,你也可以考公务员、去培训机构、去私立学校,因为这6年,你可能只是工资低点(部属师范高校的公费师范生毕业可能也不低),地方环境差一点,但你的业务水平是在提高的。这点苦都吃不了,你去干别的也不一定行。

我更关注的是,你公费师范生违约 按照协议金额赔偿就是了,但是要计入你的诚信档案,这个比较不好哦,中国正在建立诚信社会,若干年后,也许会是一个很大的污点哦!

我来说说我身边的事例给你参考一下,看看对你有没有什么启发,希望你三思而行。从楼主的表述“辞职考研”来看,你已经大学毕业并分配工作了。你虽然已经履约,但没有满服务期,现在辞职还是属于违约的,违约的后果有以下几个方面。

一是赔偿违约金,这个金额不大,看来你也承担得起。根据四川省相关规定,免费师范毕业生未按协议规定回相关市(州)从事教育教学工作或已就业未按协议规定履约的,要全额退还已免缴的学费、住宿费和生活补助费,并缴纳违约金(按所享受免补费用总额的50%计算),也就是所有费用的1.5倍。分别由市(州)、县(市、区)教育行政部门收取并全额上缴省财政。不知四川省属免费师范生的约定服务期是几年,你又服务了几年?一般是按照你服务的年限所规定的违约金缴纳比例来赔偿。你服务的年限越多,缴纳的违约金就越少。

二是有没有必要辞职去读研?读研的目的无外乎是改善工作环境,追求更高的收入,但最终还是要靠就业来实现。对于体制内职工来说,学历高并没有多大优势,其工资待遇主要跟工龄、职称、职务等挂钩。不是因为你学历高你的收入就高。免师生根据相关规定,可以免试攻读非全日制教育硕士研究生学位,这是国家承认的学历和学位。等你拿到了教育硕士研究生学位后,你就可以选择参加上一级学校的选调了。我们学校有一位免师生,她在服务期满后,就通过选调进入了市一级中学教书,收入待遇和生活水平明显提高。

最后,读研后又要面临更大的就业压力考验,你有没有全面思考过?年轻人有冲劲是好事,但切勿冲动。

人是要有理想的,但终归要脚踏实地。希望在辞职考研问题上慎之又慎之。

其实违约金倒是不多,但是你要考虑清楚,如果你以后还想在事业单位或者是公务员系统里找到一份工作的话,几乎是不可能了。

因为现在公费示范生又辞职,不仅面临的是赔付违约金的问题,更重要的是在诚信档案当中会记上失信行为,这个行为一旦悲伤的话,不仅是对于你以后的银行贷款各种考证,考公务员事业编甚至在你考研的时候都有可能被学校拒绝录取。

也就是说你以后除非打算做一个个体的从业者,或者是进入到一些私企,想要做国家公务员或者事业编人员是绝对不可能的,而且以后你的生活会受到诸多的限制。

我的建议是你把公费师范生的服务期履行完,然后再做选择到底是考研还是另选其他出路,考虑到你的年纪应该也不大,一般的学生24岁毕业,即使是6年的服务期,也刚满30岁,30岁,对一个人的人生来说其实是刚刚开始,无论是考研还是换工作都来得及,但是如果你在30岁的时候背上了一个不诚信的记录,可能你的后半生都不会太好过。

做人还是要讲良心当初你在上学的时候,国家给你那么多的资助和补助,毕业以后给你分配工作,你现在有能力了就选择违约,这也对不起国家的付出,都说吃水不忘挖井人,我们还是应该怀着一颗感恩的心,无论自己今后面临什么样的生活,还是应该做到不忘初心,把自己应该做的事情做完,也不愧对于祖国不愧对于人民。

根据四川省相关规定,免费师范毕业生未按协议规定回相关市(州)从事教育教学工作或已就业未按协议规定履约的,要全额退还已免缴的学费、住宿费和生活补助费,并缴纳违约金(按所享受免补费用总额的50%计算),分别由市(州)、县(市、区)教育行政部门收取并全额上缴省财政。县(市、区)教育行政部门负责履约管理,建立免费师范生诚信档案,公布违约记录,并记入个人人事档案。省教育厅将对免费师范生违约情况进行通报。