4条回答

你好,我们与沿海不少厂家合作的经验来给你提供一些建议,希望能够帮助到你。主要有以下三点建议。

第一,可以往编程plc方面发展。目前中国工业发展正朝工业自动化方向发展,未来的流水线将大规模的由工业机器人代替人工,需要大量机械编程人员,预计五年之类中国的工厂将大量变革,实际上像富士康,吉利等企业已经在推广工业机器人。

第二,精密仪器制造方面。中国制造业目前正在进行剧烈的变革,由以前的低端劳动密集型转为高端精密仪器制造。特别是以中国一系列手机,家电,汽车制造为代表的产业实现国产化为代表,中国制造业已经向高端制造业跃进。

第三,工业设计方面。以长城为代表的车企已经开始通过加大研发投入,并且实现了自主研发发动机等多项技术,工业产品的设计将成为新时代最需要人才的行业。

希望这些能帮助到你!

个人建议往编程或PLC控制方向比较好,现在机械柔性生产线开始普及,懂机械的人不少,懂编程控制的也不少,但能把二者结合应用的人少之又少!

建议选择精密机器设计方面的,因为我们国家是高速发展中阶段,需要大量的这方面的人才,比如航空、航天、航海等等。

首先恭喜你,机械类专业总体就业都不错,无论什么方向都很有发展前景。

具体来说,机械类的专业方向主要有以下12个:

3d96bccab9674a189c97280059e9a68b

各专业方向就业前景分析

下面对各个方面的就业前景与方向作一简单分析,你可根据自己的兴趣爱好、职业规划和考研计划进行选择,毕竟选择哪个具体的方向,需要考虑的因素很多,可能不仅仅是就业这一个方面。

【机械工程】毕业后可在工程机械与重型车辆制造企业,路桥建设、港口和国防等工程领域以及相关科研、管理等部门就业,主要从事工程机械研发、工程设备使用与管理、企业经营决策等方面的工作,也可从事大专院校相关专业的教学与管理工作

【机械设计制造及其自动化】毕业后可到机械、汽车、通讯、家电等领域从事产品设计、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作。

【材料成型及控制过程】毕业生可在机械、航空航天、交通、能源、电子工业等领域从事材料科学、材料成型工艺与设备、材料加工过程控制、质量检测等方面的科研、技术开发、设计制造、企业管理和营销等方面的工作,也可以进一步深造攻读博士学位。

【机械电子工程】本专业毕业后面向国家建设多方面领域,主要从事机电系统设计、控制系统设计等方向的理论研究、产品开发、试验测试、技术管理等工作。也可以进一步深造攻读博士学位。

【工业设计】这算是一个非常热门的专业了。能够在国内外企事业单位从事工业产品设计创新和设计管理工作,能够从事产品战略开发、产品设计以及与工业产品设计相关的视觉传达设计、公共设施与展示陈列设计、动画设计、交互设计等领域工作。

【工程装备与控制工程】毕业后可从事工业自动化领域工作,包括工业生产过程检测与控制、仪器仪表研制与开发、微计算机应用及软件开发方面的工作。也可报考控制科学与工程、化学工程与技术、仪器科学与技术、信息与通信工程等专业的博士。

【车辆工程】也是当前一个热门专业,毕业后可在机械、汽车以及相关行业的科研院所、企事业单位、技术中心从事科研、开发、商贸和管理等工作。

【汽车服务工程】毕业后,可在汽车设计和汽车及其零部件生产企业从事设计开发、生产维护和企业管理工作;也可在汽车运用企事业单位进行汽车使用管理与调度、汽车服务系统管理和经营工作;可在汽车服务企业进行汽车维修与保养、汽车产品宣传与市场规划、汽车评估与评价、汽车保险与理赔等多方面从事管理、经营和服务工作;也可在大专院校从事教学和科研工作。

【机械工艺技术】毕业后可在中、高等职业学校从事机械专业的理论教学和实践教学的教师,也可在机械行业、企业从事产品设计、新产品开发和技术改造与创新的设计工程师。在生产现场从事机械制造加工工艺规程的编制与实践、工艺装备的设计和制造的工艺工程师。还可从事数控机床编程与操作的工艺编程、机械加工和数控设备的维护维修、机械CADCAM技术的应用或者企业生产组织和管理、机电产品的销售和技术服务人员。

【微机电系统工程】毕业后可在集成电路制造、航空、航天、机械工程、精密仪器、微电子、医疗器械等行业和领域的研究院所、大中型企业、合资企业及高等院校从事科研、设计、生产等方面的工作。也可继续攻读博士学位。

【机电技术教育】毕业后可选择到中、高等职业院校从事机电类(尤其是数控机床和机器人方向)及相近专业的教学及管理工作,也可在企事业单位、科研院所从事数控机床、机器人应用与研发、故障诊断与维修、企业运行管理和经营销售等工作;或选择机电类及相近专业继续深造,攻读博士学位。

【汽车维修工程教育】在中、高等职业学校从事汽车运用与维修及相关专业的教学与管理工作,也可以在汽车销售、检测、维修企业从事技术服务及管理工作。

最后,我觉得,无论选择什么方向,首先要选择一所好的学校和一个好的导师,这才是最重要的!