4条回答

尴尬得是并不存在机器人专业。讲道理,一个机器人的完成,涉及很多专业的内容,比如计算机、机械、材料等等,不过最核心的还是计算机方面的。考研可以跨考计算机专业相关的方向,只要你的成绩好,学习能力强。

这个行业,用现在的话和名词,叫人工智能,国家为什么给你分那么细?就是为了多收点学费,多耽误你一点时间,如果你真的想做好这个专业,有一个秘方,我想告诉大家,真的希望能帮大家,但是大家可能会生气,即便是大家生气,我也想想说,要做好这一行,出人头地,那就得学会,电子电路半导体材料学科,软件学科,机械物理学科,你只要学会这三样,你就不求人,你就能成为一个科学家,什么样的机器人都可以造出来?而且比国外的还要先进,好多好多好多好多

看你个人爱好了。这是两个领域,一个是工业领域,一个是工业之外的领域。人工智能更宽泛一些。难度也会更高一些。如果你喜欢挑战一下。那么你就选择人工智能。相反,你选择机器人会稍微轻松一点

选人工智能

当然在你能考上的前提下,人工智能方向,会涉及到图像,语言,深度学习等基本的架构,这类技术其实也是当前工业机器人发展的下一步的趋势。

目前的工业机器人,在技术层面上,并没有革命性的进步。依然还是依赖于运动学算法,并且国际市场针对机器人的应用以及系统都已经非常成熟了。

就业面来说:

外资企业,例如全球顶尖的fanuc,abb,安川的机器人研发基本都是在国外,国内都是应用类研发,说白了就是写软件包的这帮人,以及现场写实际应用程序的人,跟你立项的那种高大上的研发不是一回事。

人工智能领域的很多应用在工业机器人方面,乃至服务机器人方面都是必须的,例如3D视觉,例如机器学习都是未来的方向。

中国市场企业格局:

中国工业机器人市场,基本上属于外资60%以上,内资40%不到,并且以中小企业为主,基本都是制造业企业。你可以想象一下,制造业企业和互联网企业那个薪资高?

最具代表性的国内的科大讯飞做语音智能的,商汤科技做图像智能,你看看国内新松做机器人,对比一下他们的薪资,你自己就能看出差距了。并且国内还有BAT也做在人工智能。

如果你考不上,那就老实的去读一下自动化机器人方向的研究生。国内很需要,但是薪资没年薪百万那么高。

我就在机器人行业。