现在大学学什么专业前途广阔?

堂弟堂妹6月份将要高考了,他们对未来要从事的职业很迷茫

5条回答

读书就要学以至用,时代在变,我们的观念及学习方向也要跟随时代变化。社会进步与发展让我们的社会分工越来越精细化,专业化,个性化,粗放简单的,毫无技术含量的产品是没有竟争力的,毫无专业特长的个人也将面对生存困难。所以我们的大学生在掌握好基础课程上,根据自己的兴趣爱好 ,结合自己的特长和优势,选择突破方向和专业。科技改变生活,尤其是现在的生活无时无刻不跟着新科技新潮流走,如我们购物从小店到大商场,到专卖店,到网页电商,到如今的视频电商,我们的支付从现金到信用卡,再到二维码,再到刷脸支付,现在基本上不带钱,只要一部手机走天下,2G,-3G-4G-5G,如今5G已经到来了,社会生产,生活,交流,出行,交易模式都会重新定义,所以大学生要从这 些新的技术升级中找应用专业方向,如人工智能,软件开发,大数据,区块链,物联网,无人驾驶,医疗器械,新能源,新材料等,当然也可做科学方向的研究,如芯片开发,生物科技,军工科技,卫星导航,航天航空。社会发展无非是满足人们的物质需求和精神需求,如今人们精神文明需求市场也是具大的,象文化艺术类的表演,创作,创新,传承非遗文化,传承手艺,研究人文历史。总之大学生立志为国分忧,为民请愿,找准自己的特点爱好,从科技,健康,文化三大方向找专业,应该前途是光明广阔的!

从当前的社会发展趋势来看,可以重点考虑一下计算机相关专业,包括软件工程、计算机科学与技术、大数据、人工智能等,未来随着产业结构升级的持续推进,以及网络化、智能化社会的发展,这些专业的相关人才会有广阔的就业渠道,而且发展空间也比较广阔。

虽然专业本身并不存在好坏之分,不同专业都有各自的发展空间,整个社会也需要各种不同的专业人才,但是不同的时代背景下,不同专业的人才需求量必然会有所不同,这就导致一部分专业的热度比较高,而当前计算机相关专业的热度就相对比较高。从当前产业互联网的发展趋势来看,未来计算机相关专业的热度依然会持续较长一段时间。

计算机相关专业经过多年的发展,目前已经形成了诸多学习方向,不同的方向需要构建不同的知识结构,从近两年的人才需求情况来看,目前可以重点关注一下软件工程、大数据和网络安全这几个方向,而从行业发展趋势来看,随着5G通信的落地应用,未来物联网、云计算和人工智能这几个专业也会有比较大的发展空间。

在具体专业的选择上,一方面要考虑到自身的兴趣爱好和能力特点,另一方面还需要考虑未来的发展空间和就业情况,如果在本科毕业之后就希望参加工作,那么可以重点考虑一下软件工程和计算机科学与技术这两个专业,而如果选择大数据、物联网和人工智能这几个专业,最好读一下研究生。

最后,学习计算机相关专业是比较辛苦的,不仅知识量比较大,而且也有一定的学习难度,这一点一定要有足够的心理准备。

本科智能科学与技术、大数据管理与应用、金融科技、机器人工程、空间信息与数字技术、数据科学与大数据技术、智能制造工程、智能医学工程、供应链管理、智能电网信息管理、物联网工程等。

大学专科可选专业有畜牧兽医、动物防疫与检疫、园林技术、园艺技术、工程测量技术、水产养殖技术、油气开采技术、煤气开采技术、供用电技术、建筑设计、材料工程技术、建筑设备工程技术、数控技术、食品加工技术、酿酒技术、航海技术、空中乘务、道路桥梁工程技术等。

科技发展的高速度,无疑是智能化的发展高潮。当今社会人人都想在office,但大部分人却没有看清服务行业等的利润,越是人们觉得没面子,冷门的其实就业都比较好,就比如殡仪,不是所有人都是坐在办公楼,敲键盘,不是所有人都是指挥者,看清世面,看清社会发展的重点,国家大力扶持的,肯定不会差。

努力也是不可缺少的

大学学什么专业前途广阔,我认为要综合考虑,因为,学生本人对那些方面专业感兴趣,才能选择相关专业,不感兴趣的专业没有超人的潜力,很难学得更专业,走向社会,成绩平平淡淡,所以,在兴趣浓的方向选相关更好,我有一亲戚家的和邻居家的孩子在同班读高中,由于都爱好考古类相关专业,高考后报专业,一家读考古相关专业,另一家选择法律专业,大学毕业后,考古专业的顺利就业了,工作很优秀,学法律的还在招聘应试中奔波,顺势而为,方可发挥个人潜力,拙見而以,自已定夺。

最有前途的是工业设计和制造。因为制造业是一个国家兴旺的基础,也是生产力的直接来源。但多年来的计划生育和越来越好的生活条件深度的溺惯孩子,让孩子们疏于劳动,动手能力越来越差,心灵手巧的人才成了制约国家兴旺发达的瓶颈。因此,能成就工匠而强盛民族实现伟大复兴的工科人才是国家第一迫切需要的。