5条回答

有个土地资源管理专业,是最对口的!中国人民大学、中国农业大学、南京农业大学都有这个专业

你要去国土资源管理部门工作,可以学习土地资源管理专业,遥感科学与测绘专业,地理科学与城乡规划管理,地质资源与工程,测绘工程,遥感科学与技术,导航工程,地理国情监测,勘察技术与工程,资源勘查工程等专业。

据据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,将国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林,湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责。国家测绘地理信息局的职责整合组建自然资源部,作为国务院的组成部门。也就是说国土资源部已经融入了自然资源部。

自然资源部的主要职责是对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系,并监督实施履行全民所有各类自然资源资产所有者职责统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。

你想报考国家资源自然资源保护部的相关岗位,选坪土地管理,土地资源勘察,地质勘察,测绘等专业,在这个部门就业都非常适合的。

其实你学的什么专业不是第一位,而是你想去的部门当年招考什么岗位,来决定招考什么专业的人才。

以前的国土现在都在自然资源部门了。任何一个政府部门,里面该内设很多的处室(科室),最后根据不同的部门职业来确定需要什么专业。比如都设有财务(处、科、室,根据不同级别行政单位称呼不同)、人事行政、办公室等,不同行政部门下设业务科室就不一样了,国土部门下设地质勘察、地灾防治、矿业管理、矿产资源保护、耕地保护、国土规划、国土用途管理、自然资源开发、综合执法等多个部门。因为各不能职责不一样,所以要求的工作人员所学的专业也就不一样了。

根据以上部门职能和岗位缺口,就会公开招聘对应专业的人员了。有的属于事业编制,有的属于公务员编制,招考时候在招考文件会说得很清楚,什么岗位招考多少名什么专业,当然还有其他一系列的报考要求了,除了专业,还有学历,年龄,工作经验等等。

所以决定你进国土资源部门的前置条件,除了专业,还有当年招考单位报考条件的其他要求。岗位来决定专业,可能你学财务,报考那年刚好招考财务,你也有机会进;即便你学测绘,如果当年不招考,那也就错过了。

大学的好多专业都可以到国土资源局部门工作,主要看当地的国土资源局招聘哪些岗位。比较对口的专业有:国土资源调查,水文与水资源工程,工程勘察,基础工程,工程监理,钻探技术。地理信息系统,城乡规划,地籍管理,土地管理等等。计算机类,电子信息类也有不少岗位,当然,有的还招法学,汉语言文学等专业的文职岗位,关键是能不能通过公务员笔试和面试。

国土资源局大学的专业有:土地资源管理专业、建筑设计、道路设计、人力资源等专业,相对于其他的专业,土地资源管理专业是这个大学的主打专业,很有优势。

很多专业都可以。规划、建筑设计、道路设计、人力资源、财会等等。要进去不是专业问题,主要是能不能进去。