3条回答

应该是可以的!因为现在大学都会有计算机课程。只不过不是计算机专业,电脑知识学的少点罢了。你现在想改行,只要自己有兴趣,坚持努力当然是可以的。

作为一名IT行业的从业者,同时也是一名计算机专业的教育工作者,我来回答一下这个问题。

首先,从当前IT行业的发展趋势来看,目前进入IT行业依然是不错的选择,初学者可以根据自身的知识结构和兴趣爱好来选择主攻方向,从技术发展前景来看,目前可以重点关注一下大数据、物联网、人工智能和区块链这几个方向。

对于非计算机专业的毕业生来说,要想进入IT行业需要有一个系统的学习过程,同时要注重学习的效率,而在专业人士的指导下会有一个更好的学习体验。按照历史经验来看,非计算机专业的毕业生,在进入IT行业之前,通常需要经历三个阶段,第一个阶段是学习计算机编程语言的阶段;第二个阶段是主攻方向学习阶段;第三个阶段是实习阶段。

在编程语言的选择上,可以重点关注一下目前流行程度比较高的全场景编程语言,比如Java、Python、C#等就是不错的选择,这些编程语言有大量的学习案例可以参考,而且应用场景也非常多,这也给后续的学习提供了较大的空间。

主攻方向可以根据自身的知识结构和兴趣爱好来选择,如果数学基础比较扎实,可以重点考虑一下大数据方向,如果动手实践能力比较强,可以重点考虑一下物联网相关方向。如果初学者自身的计算机基础非常薄弱,也可以考虑一下Web开发方向。

最后,在初步具备了一定的技术基础之后,应该尽快开始进行岗位实习,实习的过程能够积累大量的实际经验,同时也能够进一步丰富自身的知识结构。目前IT行业内有不少大厂都会提供实习岗位,通过实习岗位也是走进大厂的重要方式之一。

俗话说得好隔行如隔山,放弃自己的专业去从事另一个全新专业技术领域,从某种意义上讲是一种资源浪费,换句话说是不务正业。当然人各有志,既然喜欢就去朝着自己喜欢的方向努力,重新学一个专业技术难度可想而知,要做好充分的思想准备,除了参加培训还要有刻苦的自学能力,同时也要拜师实践,计算机本身就是一个技术含量高的领域,要想在专业技术上有成就,除了学习实践再学习没有任何捷径。努力加天分加勤奋一定会有自己的一遍天。