1条回答
comrty关注
2019-12-27 20:15:15

2018年军队体制改革后,保留的军医大学只有三所:

陆军军医大学,坐标重庆;

海军军医大学,坐标上海;

空军军医大学,坐标西安。

军医大学现在招生分为两种:有军籍学员、无军籍学员。有军籍学员招生人数相对较多,享受军校学员的所有待遇,上学期间义务兵供给制,毕业后由军队包分配。无军籍学员招生人数相对较少,上学需要交学费,毕业也不分配,可以自由就业,也有可能签约为军队医院的文职人员。

这三所军医大学,其实专业水平都很高。从专业水平来看,个人感觉空军军医大学的专业水平最高,口腔医学是全国顶尖水平,临床医学也相当厉害。其次是海军军医大学,临床医学水平与空军军医大学相当。陆军军医大学没有参加教育部第四轮学科评估,专业水平的衡量缺少权威数据,但是同为军医大学,估计专业水平也相差不多。

关于有军籍学员

这三所军医大学,他们之间最大的区别,是军种的区别。三所学校分别隶属于不同的军种,有军籍学员毕业分配时,主要面向自己所在军种部队分配。

军医大学毕业生,分配工作里,多数是到基层部队的医疗卫生单位,很难进入带编号的部队医院。比如,301医院,也是解放军总医院,博士生都很难进入,普通本科生根本没机会了。其他有编号的部队医院也是一样。

军医大学有军籍的本科生,考研的机会不多,名额非常有限。一般本科毕业就去基层部队医院或卫生队了。比较尖端一些的,可能是陆军的边防连,海军的舰艇、空军的场站什么的。其实军医大学毕业生,进入这样的单位也是正常的。边防连队也需要医生来保障健康,舰艇上的官兵也需要医生来保障健康。如果想要考有军医大学军籍的专业,在这个方面要先做好心理准备。

对于医生来说,成长起来最需要的是临床经验。但是军医如果在基层部队,临床经验确实不高。主要军医面对的保障是身强体壮的解放军基层官兵,临床经验很难获取。

对于有军籍学员,个人感觉空军军医大学相对好一些,专业水平,及军种。

关于无军籍学员

无军籍学员,主要看学校在当地的影响力。

空军军医大学在西安,医学专业水平应该是第一名的水准,个人感觉他的专业水平超过了西安交通大学。

海军军医大学在上海,虽然水平很高,但是上海本地的医学人才竞争激烈,上海交通大学、复旦大学等两所名牌大学的医学院,在上海占有绝对优势。但是海军军医大学毕业生就业也有自己的空间。

陆军军医大学在重庆,在当地与重庆医科大学差不多,在当地就业应该问题不大。

无军籍学员,个人感觉还是空军军医大学更有优势。但是西安的区位优势相对来说不是很强,不如上海和重庆。

无军籍学员,如果看专业水平,还是空军军医大学;如果看地域,当然是海军军医大学。