3条回答

从社会实践工作者中挑选一批优秀人员到大学教学很有好处,现在教育中一个很大的弊端就是人为地将教与学,学习与实践硬性分割开来,科研与生产分割开来。高分低能比比皆是,不食人间烟火的书呆子满大街跑。

张杰不是很了解,但是他作为一个明星,而且也算比较出名吧,那么他的专业素养应该够格,再加上他没什么丑闻传出,说明其个人道德修养也不错,老师职责是传道授业解惑,相信他能给大学里的学子提供帮助

上海大学电影学院发布消息,知名歌手张杰成为该校教师,而且是全职正式老师。

张杰从知名歌手到高校教师,这无疑是一个不小的轰动。

一方面支持张杰的人认为,张杰有能力,有水平,有素养,有内涵,完全可以胜任高校教师职务。

另外一方面,持反对态度的人则认为,一个知名歌手怎么可能摇身一变成为高校的教师。毕竟,当老师和唱歌是不相同的,能唱歌,就未必能够当老师。当老师不仅需要很强的专业知识,理论知识,学科修养,还要具备老师本身的职业素养,张杰一个歌手能胜任得了吗?再者说了,大学对入职教师的学历和学术要求很高,张杰能够达到吗?

对此,上海大学也回复了,张杰是以多元化教师队伍建设的特聘渠道进入学校的,条件肯定于普通教师不一样,但他是符合条件的。

多元化教师队伍建设特聘渠道,这就说明了现在大学聘用教师,再不像以往那样刻板固化以学历和学术来选择教师。根据学校的发展和人才发展需求,也需要多元化的人才来当教师。

如果单从学历和学术方面来说的话,张杰可能薄弱一些,但是从专业和实践层面上来说,张杰胜任大学教师可能是绰绰有余,而且这样的教师远离高深莫测枯燥乏味的理论,直接和生活、心灵、情感、需求接轨,教学更接地气,更有实效,更有可操作性和指导性,更受学生欢迎。

张杰本身是知名歌手,在音乐方面,唱歌方面有很高的天赋和较高艺术造诣,名人效应本身就是一种很重要的教育资源。再加上,一个知名歌手不拘泥的,灵活的,创新性,实效性,操作性,实践性,演绎性的教学模式,肯定会给学校和学生带来新的变化。

持怀疑反对态度的人,说到底还是被传统思想束缚了。

时代的发展社会进步,教育也在快速的发展,多元化教育正成为新时代的一个特征,再用过去固有的思想传统的思想看待新生事物,已经与时代不合拍了。

因此上说,张杰入职上海大学,我个人是支持和看好的。