3条回答

西安建筑科技大学(简称为西安建大、西建大),是一所陕西省省属高水平大学,“中西部高校基础能力建设工程”高校,入选首批“卓越工程师教育培养计划”,也是我国著名的“建筑老八校”之一。它是陕西省内排名第四的理工类高校(全国理工高校第47位),在陕西省高校中排名第九。

a473aef551af4d83a692f203a012d94b

西安建筑科技大学,坐落于古都西安,由陕西省人民政府、住房和城乡建设部和教育部共建。截至2019年9月,学校雁塔、草堂校区和产业园区总占地4300余亩;下设20个学院,63个本科专业;有一级学科博士点9个,博士后流动站9个,一级学科硕士点26个,硕士专业学位类别16种;工程学进入ESI全球排名前1%;教职工2800余名,其中专任教师1700余名。

国家级特色专业:

建筑学、城市规划、土木工程、环境工程、建筑环境与设备工程、工程管理、材料科学与工程、给水排水工程、艺术设计

西安建筑科技大学是一所以土木建筑类学科为特色,以理工学科为主体,兼有文学、法学、经济、管理、艺术、教育等学科的多科性大学,建筑和土木类历史悠远,冶金、材料、机械、电子信息类专业实力雄厚,为全国著名土建类院校之一。

西安建筑科技大学素向来以建筑类专业称霸西北,因此最强的专业是:建筑学, 城市规划 ,土木工程, 建筑设备与环境工程, 给排水等建筑相关的专业。其中建筑学和城市规划是全国前八强,在西北地区是最好的。其他几个建筑类相关专业也是西北地区最好的。近几年发展迅速,校园整体建设都十分显著。是一个蒸蒸日上的大学。

西安建筑科技大学前身为西安建筑工程学院,是早期"建筑老八校"之一,建筑学、土木工程等专业实力非常强。

西安建筑科技大学是我功高校中的建筑老八校中,唯一一所双非大学,其他7所院校,要么自身成为985工程大学,要么通过合并进入了985工程大学。这种情况下,西安建筑科技大学在上个世纪错过了211工程、985工程等发展快车,在本世纪又错过了“双一流”这个大好机会。

实力描述

在西北地区,西安建筑科技大学的建筑学类和土木工程类学科,仍然是最高水平。在全国所有院校的建筑类、土木工程类专业中,西安建筑科技大学处于中等偏上的水平。在建筑老八校中,西安建筑科技大学处于末等水平。学校的土木工程类专业,目前已经被一些非老八校的985工程大学和211工程大学超越了。

发展历史

西安建筑科技大学最早是在1956年全国高等院校院系调整时,由原东北工学院、西北工学院、青岛工学院和苏南工业高等专科学校的土木、建筑、市政系(科)整建制合并组建了西安建筑工程学院,是原冶金工业部直属重点大学。1959年更名为西安冶金学院,1963年再更名为西安冶金建筑学院,1994年更名为西安建筑科技大学。学校现有在校学生34000多人,其中全日制本科生19000多人,研究生7800多人。有教职工2800多人,其中专任教师1700多人。

专业水平

西安建筑科技大学现有63个本科专业,其中有国家级特色专业9个:建筑学、城乡规划、土木工程、环境工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理、材料科学与工程、给排水科学与工程、环境设计。

学校博士点、硕士点、重点学科情况如下:

  • 一级学科博士学位授权点9个

  • 博士后科研流动站9个,

  • 一级学科硕士学位授权点26个

  • 硕士专业学位授权类别16个

  • 二级学科国家重点学科3个:结构工程、环境工程、建筑设计及其理论

教育部第四轮学科评估结果,西安建筑科技大学共有10个学科上榜,具体评级为:建筑学B+、土木工程B+、环境科学与工程B+、城乡规划学B+、风景园林学B+、材料科学与工程B、管理科学与工程B-、机械工程C+、美术学C+、冶金工程C。

学校的建筑学、土木工程、环境科学与工程、城乡规划学、风景园林学等学科评级,在西北地区都是最高。

西安建筑科技大学由于自身没有成为985工程大学、211工程大学,也没有进入双一流建设院校,使学校缺少了国家政策性资金的项目的支持。同时学校所在陕西省,在经济发展方面并不强势,能够给学校提供了可用资金也不是很多。这种情况下,西安建筑科技大学在近年来的发展速度不快,甚至有些下滑的势头。不过学校在建筑和土木类专业方面的基础很强,目前为止,在全国建筑类和土木类专业中,学校还是比较高的水平。相关学科B+评级,即为全国排名前20%。