5条回答

当今社会的大学生含金量已然很低了,说实话现在的大学生遍地都是,一个刚毕业的大学生大都有种心比天高的心态,我大学毕业了是高才生,让我进厂肯定不可能的,我要在高级写字楼里坐办公室,上着朝九晚五的班,动不动去喝个下午茶,拿着高薪过着惬意的生活。然而现实是残酷的,电视剧里的一幕幕并不会在你身上发生。当然我说的只针对大众情况,不排除一些顶尖大学或者在某个专业有着独特见解的特殊人长,又或者你家庭条件优越,有着良好的社会关系和社会背景等资源。

对于家庭条件一般的普通大学生来说,家里也给不了你太大帮助,这个时候你需要先上班,上班去了解这个社会,逐步从大学生蜕变为社会人。同时上班可以积累你以后创业所需要的资金、人脉等资源,也可以在这个过程中发现机会。

大学生毕业,最好的选择一定是先找一份工作!

创业这个词越来越成为当代大学生热衷的选择,其中最主要的原因是,有太多成功的案例呈现在媒体上。马云创办阿里巴巴,刘强东创办京东,等等。很多优秀的企业家都是从艰苦创业又到了今天。

那么,大学生刚毕业,真的适合创业么?我认为是不适合的!

马云先生讲过:

20岁到30岁的时候,跟个好老板,加入个好单位,学点东西很重要。

30岁到40岁的时候,要做自已最想做的事情。

40岁到50岁的时候,一定要做自已最擅长的事情。别40岁到50岁还傻呼呼的去转个行。失败的概率会超过一半!

20岁到30岁就是刚刚走出校园的年纪,这个时候的年轻人还没有对这个社会有太多的了解,20年左右的学校教育教会了他们太多的理论知识,但是社会的真实样子还需要自己去体会。如果这个时候选择创业,失败的概率太大。所以大学生刚刚毕业,是不适合创业的。

30岁到40岁,要做自己想做的事情,也就是说这个时候,你可以去创业了,积累了近十年的社会经验,我相信,这个时候的你已经找到了自己的人生目标,很清楚能够明确自己到底想要什么,这个时候创业更容易成功。

此外,创业并不是一件简单的事情,初入职场的小白不只是缺少社会阅历,人脉资源等各个方面都不成熟,凭借自己的一己之力,根本不能完成创业这个艰巨的任务。

更何况,刚刚毕业的学生,也没有资金支持自己创业,抗风险能力太差,如果失败,很容易让自己陷入困境。

所以,无论从哪个方面来讲,大学生毕业都不适合创业,如果真的有一个创业梦,也应该先找一份工作,进行调研和资源的积累,等到天时地利人和之时,再去创业。

本人作为一个从大三就开始创业的实践者,经历了十几年的创业历程,也收获了很多经验和感受,站在今天的角度来讲,大学生毕业后我比较支持先上班,有条件的可以累积经验后再创业。具体可以从几个方面去探讨:

1.当前的创业环境和社会趋势

中国改革开放后经历了几十年的高速发展阶段,现在的经济已经进入了低速调整阶段,社会各个领域基本都处于供大于求的状况,各种商品和服务竞争都十分激烈,在这样的市场环境中创业的难度可想而知,市场消费者的价值观念,消费心态也都发生了根本性的变化,创业难度要远远大于过去的任何一个阶段,所以,如果没有在特殊领域内符合市场需求的创新型科技成果,普通的创业很难成功。

2.职业生涯是不断积累,不断提升的过程

一个刚毕业走出校门的学生,在很多方面都不具备创业的要求,创业除了大环境因素,我们还需要良好的人脉圈子,丰富的管理经验,符合市场脉搏的好项目,还要有成功人士的指引,这些因素,都需要我们在上班的过程中不断积累,持续学习,如果我们像一张白纸一样坚持去创业,那最后很可能是残缺的结局,所以,如果真有创业梦想,就要在自己熟悉的领域深耕,获取更多的资源,才有可能启动创业计划。

3.原生家庭的经济因素,社会观念

创业成功本身就是一个小概率事件,这个过程自然需要调动身边的各种资源,其中最重要的就是家庭的因素,正确评估自己家庭的经济承受能力,家长支持程度,毕竟这个社会像王思聪一样的背景只有少数人,我身边有不少怀揣创业梦想的年轻人,最后都铩羽而归,而留下的是整个家庭背上了沉重的债务。我们要避免因为冲动或者不成熟的创业给家庭带来经济负担。

所以,对于多数普通学子而言,毕业后选择上班是相对正确的道路,但并不是让大家放弃梦想,而是经过岁月的洗礼,时间的沉淀,给我们插上更强壮的翅膀,在适合的时机做最有可能成功的事业。

那得看孩子的想法了。性格安分安分守己的孩子比较适合上班,对这样的孩子来讲,安分就是一种幸福。对于想创业的孩子,你让他去上班,对这样的孩子来讲,上班对他来说就是坐牢。

如果孩子想创业,先让他对未来有一个清晰明确的定位。要在哪一个领域做到第一名就去跟那个领域的第一名先去学习,条件成熟的时候再去创业,这样成功的几率会更大。

我记得在我大学毕业的时候,我们学院的院长说了这么一句话。

同学们,大家很快就毕业了,我给大家提个建议。

能出国就出国,出不了国的话能就业就先就业,如果就不了业,那么该考研就在考研。最后提醒大家一句,有个工作不容易啊。