2条回答

县级前景

  • 国内经济的快速发展,以及对教育的重视程度,农村向城镇、县级转移,县级向大中城市转移,符合人口转移规律。

  • 县城的发展还是要靠人口规模扩容,人口的涌入和流失,直接关系到县城的规模扩大和经济水平的增长。

  • 国内大力扶持县城经济建设,中西部的大开发,一带一路带动了众多小县城的发展,整个发展前景趋势大好。

地域位置

从以上分析看,并不能说明县城的发展不如大中城市,把县城分成两类:

  1. 地理位置较偏,远离大都市群,经济影响力弱,引入外商投资少。以及文化实力,基础实施跟不上发展,人口流失率高,就业率不高,这样的县城在短时间内前途迷茫。

  2. 长江三角洲城市群,大城市都市圈,依靠人口、区位、交通、产业集群等优势,经济水平较发达。这些县城全年GDP远超过中西部地级市,这些县城城镇化发展已到到繁荣的现代化城市水平。

县城的发展会影响到事业单位人员的晋升和待遇,提问者说即将就职管理岗位,不如就在管理岗位施展身手。若不是经济强县,可往宜居、生态养生、旅游城市发展。


体制与改革

了解你即将就任的县城单位,是否具备以下特征:

  1. 缺乏竞争力,没有危机感,单位员工普遍老龄化,晋升空间小。

  2. 遇上单位改革,有干部选拔任用计划,本单位就业前景较好。

总结

假如你到任后的县级事业单位,不具备区位、经济发达、体制改革等优势,也不能说明此岗位没有前途。

  1. 上下班时间固定,无加班且双休,有充分时间进行本专业资格证培训与考试。

  2. 具备充足的知识储备,用知识武装自己,通过考试完成身份的转变。

131604730060350568

县城工作的挑战和优势

既然提问者咨询县城单位管理岗是否有前途,可以片面的认为,提问者对当前工作不满意,所处的县城也不具备上述优势,补充一下几点建议:

  1. 基层工作并不单一,事情较杂,职场交际圈窄。在大环境下,个人的眼界、见识、知识水平会受限制。

  2. 在事业单位,领导干部的选拔原则上是要有基层经验的。

  3. 响应国家号召,到基层、中西部以及祖国需要你的地方建功立业,是一种高情操,是人格魅力的主旋律,此时你不会考虑前途问题,脚踏实地加强基层建设。

现在能找到正式工作不错了,别这山看那山高,私企不长远,休息时间也不如事业单位,看你效率能力,你给企业创造不出一定价值,没有养闲人的,倒是多赚钱了,操心多了,受累多了,压力大了,寿命短了,是金子在哪都是发光的,在事业单位挺好,有能力几年升到副科正科,在小县城也可以了