2条回答

“自强不息,厚德载物”的意思是:君子应刚毅坚卓,发奋图强;君子应增厚美德,容载万物。

view7

图片来自清华大学官网

清华大学的校训出自《周易》中的卦辞:“自强不息”的原文是“天行健,君子以自强不息”(乾卦);“厚德载物”的原文是“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。

曾经参与组织了戊戌变法梁启超,民国时期在清华大学任教时,给学生们做过《论君子》的演讲,希望清华学子们都能继承中华传统美德。他在演讲中引用了《易经》上的“自强不息”“厚德载物”等话语来激励清华学子。此后,清华大学便把“自强不息,厚德载物”8个字写进了清华校规,后来又逐渐演变成为清华校训。

“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”,两句意思是:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

清华大学最早的前身,是以“游美肄业馆”为基础,改名的清华学堂。清华学堂在清华园开学,因“水木清华”而得名。学校的创建资金,是1908年美国退还的部分庚子赔款。学校在1912年更名为清华学校,1928年更名为国立清华大学。1937年抗战全面爆发,学校南迁长沙,与北京大学、南开大学组建国立长沙临时大学。1938年形势紧迫,学校再迁至昆明改名为国立西南联合大学。1946年抗战线路,学校迁回清华园。1952年全国高等学校院系调整后,清华大学成为多科性工科大学。1978年以来逐步恢复和发展为综合性的研究型大学。

清华大学目前是我国最著名的2所大学之一。学校是中央直管、教育部直属的副部级大学,也是985工程大学、211工程大学、双一流建设A类大学。清华大学的工科类专业在全国所在院校中最强,这点不用争论。教育部第四轮学科评估,共获得21个A+学科,A+学科数量与北京大学并列第一。同时学校还有8个A级学科,8个A-级学科,共有37个A类学科,A类学科总数在全国院校中排名第二。排名第一的,是浙江大学,共有39个A类学科。

自强不息,是指易经乾卦的“天行健而君子自强不息”,意思是君子应该体认天道,需要自强不息。厚德载物,是指易经坤卦的“地势坤,君子以厚德载物”,君子需要效仿坤地那样修养自身道德能承载万事万物。