结合自身创业经历来回答这个问题。

自己在大学结束之后放弃了出去工作的机会(自己专业就业工资在一线城市一万左右)而决定自己创业,其中有家人的建议也有自己的考虑,目前为止吃过亏、上过当也做出了一些成绩,结合自身经历给大学毕业后想创业的朋友们一些建议!

1.创业的话你首先要有一定的经济基础。开始创业后不管干什么都是需要钱的,衣、食、住、行这些最基本的不算,手上项目开始的话得有一部分成本吧。不要指望创业还未开始就有可观的收益进账,除非你创的业是刑法里明确规定不让做的那些。创业初期就是投入,做好这个准备,没钱寸步难行。

2.可做的项目。现在市场上每天都有大量的人开始创业,也同样每天都有大量的事业“死亡”,你的事业是否能持久很大程度上取决于你的项目是否适应当前市场。比如你想在一个人流量很少的城市角落开一个大超市,那你每年可能连房租都赚不回来。

3.团队。创业初期需要做的事情很多,多到你无法想象,所以我非常建议你有一个自己的团队或者说愿意跟你一起创业的伙伴,你们彼此互相分担压力,一方面有事半功倍的效果,另一方面也会减少忙中出错的概率。

4.人脉。现在的社会就是一个人脉型社会,没有人脉很多事会花费更多的精力及金钱才可以办到。这一点并不强制要求你一开始就有人脉,不过在创业过程中一定要注意培养自己的人脉,这也是一种隐形财富。

5.执行力。创业是无中生有创造事业的一个过程,它的潜力很大同时对个人的要求更高,创业不同于工作,每天八小时是远远不够的,而且对效率的要求更高,你为你不做没有人替你做。

6.好的心态。创业过程中会遇到太多不可预见的人和事,尤其是对于大学刚毕业的人来说,你遇到的一些人和事甚至会刷新你的价值观,这个时候一定要学会接受并调整自己的心态。

以上是我开始创业以来遇到的问题中总结出的一些建议,希望能帮助到朋友。