中国人民警察大学和中国人民公安大学有啥区别?

“公安”,“警察”到底区别在哪里,好比这个理工大学,科技大学,工业大学,除了汉字不一样,其他本质没啥差别。

那么中国人民警察大学和中国人民公安大学的区别在哪里呢?

两个高校都是直属于公安部的高校

中国人民公安大学,一所公安部直属普通高等学校,并且挂牌公安部高级警官学院,在2017年被列为国家“世界一流学科建设高校”。

中国人民公安大学最早可溯源到中 央在河北解放区建屏县(今平山县)举办的华北保卫干部训练班,后来历经华北公安干部学校、中 央公安干部学校、中 央人民公安学院年、中 央政法干部学校和恢复中 央人民公安学院等发展阶段,1984年中 央人民公安学院改建为全日制普通高等学校,成立中国人民公安大学。

1998年2月,经教育部批准,中国人民公安大学与中国人民警官大学合并,组成新的中国人民公安大学。中国人民警官大学于1978年开始举办普通本科学历教育,历经公安部政法专科学校,、国 际政 治学院,1984年更名为中国人民警官大学。合并后的中国人民公安大学成为公安部直属高校的老大哥。

中国人民公安大学是公安行业综合性大学,目前有几个第一:

  • 全国公安系统第一个开展普通高等学历教育单位

  • 第一个开展硕士研究生培养单位

  • 唯一一个开展博士研究生教育的高等学府

  • 目前唯一入选国家“世界一流学科建设高校”的公安院校。

显然公安院校,谁是第一?唯有中国人民公安大学。

中国人民公安大学目前校领导为副部级干部,堪比985院校啊。

中国人民警察大学

相对于中国人民公安大学的悠久历史,中国人民警察大学是个很年轻的大学,至少这个名字是很年轻的。中国人民警察大学在河北廊坊,历史曾隶属于武警总部、公安部。

中国人民警察大学是所隶属于公安部、曾经编入武 警战斗序列的公安现役部队院校,是一所军 事院校,目前已经完全转为普通公安院校。

更改公告也可以开的出来,中国人民警察大学以前是中国人民武装警察部队,属于军事院校,现在转制为公安部直属的普通高等院校,主要面向公安机关和移民管理部门,培养移民管理,特种警务技术,公安相关的专业人才。目前中国人民警察大学人脉主要在维和部队,边防,在公安系统人脉不是很厉害。

中国人民警察大学的校领导为副部级干部。

目前看两个高校的校领导都是副部级领导,级别一样,地位一样,至是人才培养有所差异。

其实目前两个大学主要人才培养方向不一样,中国人民公安大学主要培养各类警官,而中国人民警察大学培养维和人才,边防人才,当然目前两个学校也学科互有交叉,不过侧重点不同。