中国人民公安大学和中国人民警察大学都是具有公安性质的院校,我们从这两所大学的属性,实力及发展历程就业的方向等方面进行比较,就可得出结论。

中国人民公安大学是公安部直属的普通高等学校,也是公安部高级警官学院,国家世界一流学科建设高校。

中国人民警察大学也是公安部直属的全日制普通高等院校,前身为中国人民武装警察部队学院办学地点,在河北省廊坊市安区西昌路200号。

从办学实力方面进行比较,中国人民公安大学是公安行业综合性大学,是全国公安系统第一个开展普通高等学历教育,第一个开展硕士研究生培养,唯一一个开展博士研究生教育的高等学府,也是学科专业最为齐全,办学规模最大,教育层次最完备,目前唯一入选国家世界一流学科建设高校的公安院校。学校承载着公安学,公安技术两个一级学科,国家重点学科诉讼法学,公安学公安技术,公共安全与技术交叉学科等四个北京市重点学科的建设任务;有法学,公安学,公安技术学等三个一级学科博士和硕士学位授权点,博士后科研流动站。警务,法律,安全工程,公共管理等四个专业硕士学位授权点,有本科专业13个,22个专业方向,全部为公安类专业方向,涵盖公安主要业务领域。设有马克思主义学院,法学院,治安学院,侦查与反恐怖学院,犯罪学学院,公安管理学院,国际警务执法学院,警体战训学院,刑事科学技术学院,信息技术与网络安全学院,交通管理学院等11个学院,以及研究生院。

中国人民警察大学主要面向全国公安机关和国家移民管理部门,培养移民管理,特种警务行动与战术,公安政治工作,警务数据技术等领域的专业人才。

学校的学科覆盖工学,法学,军事学三个学科门类,目前拥有公安学,公安技术法学,安全科学与工程,网络空间安全,军队指挥学六个一级学科硕士点,以及警务,资源与环境,法律三个专业硕士学位授权点,其中法学,安全科学与工程,军队指挥学是河北省重点学科。

中国人民警察大学设有公安专业八个,分别是;移民管理,出入境管理,边防管理,警务指挥与战术,公安政治工作,公安情报学,网络安全与执法,数据警务战术。

还有消防专业六个,分别是;

消防工程,火灾勘查,电子信息工程,消防指挥,抢险救援,指挥与技术,核生化消防。

主要是为公安机关培养从事国际管理,签证管理,外国人停留居留和永久居留管理,难民管理,移民管理,执法办案,移民领域国际合作等工作的高素质应用型警务人才。

通过通过具体的对照比较,我们可以知道中国人民公安大学和中国人民警察大学都隶属于国家公安部直属管理;

从两所大学的综合实力进行比较,中国人民公安大学要强于中国人民警察大学;

两所大学皮业生的就业领域进行比较,我们可以知道,中国人民公安大学是我国公安类的顶尖大学,主要为公安系统培养维稳工作一线应用型人才;中国人民警察大学主要培养从事国籍管理,签证管理等方面的高素质应用型人才。

从招生的批次进行比较;这两所大学都非常好,都在全国各省自治区提前批次招生。