6条回答

第一位的是声誉好,这些声誉是历史的积累,近几十年是靠政治声誉积累的,上至中央下至地方,不是国家重点也是地方重点毕业的执政。

第二位,由此带来的是生源好,在中国没有政治前途的学校,意味着毕业后的前途不好。因此,生源是学校的根,政治是学校的命。

第三位,学术待遇好,重点学校申请假课题也能获资助,普通院校申请真课题也不会有人看申请表。重点大学论文造假、剽窃有人抢着发表,普通院校的真论文(水平确实不高,没有抄的水平)也只能在垃圾杂志上发表。

第四位,重点院校学术造假易破方舟子们盯上,造假、剽窃论文被揭出后,会给个“零容忍调查”表态;普通院校发表真假论文都没人看。

1.补助:985、211每年有很多国家补助,所以不仅学生奖学金助学金多一些,而且食堂也会相对便宜

2.资源:985、211的老师学历通常更高,教授更多。普通省级媒体记者去985、211开讲座,学校学生嫌你low;普通大学却一年等不到一次,而且人家来了就只知道吹嘘自己,因为人家嫌学校学生low……

3.实习就业机会:很多巴掌大小地方的电视台开口就是“我们只要985、211”

以上

双一流大学(985.211)与双非学校的区别在于考研与就业方面就有,如考研在调剂的时候有的学校就有这样要求:本科就读的是985.211学校,报考也是985.211的学校。就业方面更明显,好的单位来招聘时不是985.211的学校毕业生就连笔试面试的机会都没有。

一,教育资源丰富,软硬件配置高,专业优势强。二,声誉高,由于都是排名靠前,录分高的高校,受用人单位青睐。三,由于以上两点毕业薪酬高。四,对于考研有裨益。

首先简单介绍下975和211高校:

985工程(Project 985)是中国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的教育计划,包含39所顶尖大学。 985工程于1999年正式启动建设,并率先在北京大学和清华大学实施,之后教育部在2011年表示985工程不再新增高校,并将985工程高校于2017年9月正式纳入“双一流”世界一流大学和一流学科建设计划中。

211大学一般指211工程:

“211工程”,即面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程,于1995年11月正式启动。“211工程”是新中国成立以来由国家立项在高等教育领域进行的规模最大、层次最高的重点建设工作,是中国政府实施“科教兴国”战略的重大举措、中华民族面对世纪之交的中国国内外形势而作出的发展高等教育的重大决策。 该工程建设大学现共有112所,已不再增加建设高校。

一句话概括:就是包括了中国各行各业最好的高校。这些高校里面有中国高校最好的教育资源,最好的实验室,最好的老师,最好的学生,是大学生最好的平台,有最好的学习氛围,最好的大学活动前景。在有能力考上985和211的前提下,是肯定要去985211读书的。

不论从哪个角度分析都可以总结一句话,那就是“教育资源”相差大,可以主要规之以下两点,1,首先,985或者211,是国家政策层面对高校提出的要求和期望,历史来有和变化在此不赘述,另外,学校要发展壮大,是需要金钱的,所以国家重视,那么每年的资金支持力度就会很大,这一点,从建校不长时间的南方科技大学就能明显看出来,虽然不是985,211到政府的重视,资金的注入,让这所大学的发展非常好,2,并且,现有的985.211本身的学术底蕴就很强,因为,一所大学的核心毕竟还是学术,所以,相对其他院校差别还是很大的。