谈论一个学校怎么样,我们就得说点现实的东西。这些往往也给选专业的学生或学生家长一点指导作用,说什么学校有多少个学科,有什么计划的,获了什么奖有用吗?答案是没用。

先看这所学校的地域,位于苏州市。这个城市可以为苏科大加分不少,经济发达,环境优美,历史文化名城,城市IP好。地域和经济条件好很重要,随之而来的是生源质量的提升,办学实力的增强,资源的丰富。可以看下兰州大学和西安交大,以前全国前五没有问题,可是由于地域原因,一年不如一年。给孩子选大学或自己选大学,也要看地域,怎么说呢,就拿苏州说。一个北京的企业,要全国招聘,你说它是去南京还是去镇江呢?一位大作家要巡回演讲,是去南京还是去镇江呢?懂了吧,大学在好的城市,享受的资源更多,而且就业实习、找工作都更方便。所以,从地域上看,苏州科技大学挺好。

看一所大学好不好,还要看它的前世今生。就像很多做生意的,有什么中医世家,皮革世家,茶叶世家。那如果是真的世家,东西自然就有品质保障。就像你去海澜之家,买的是男装,你要跑它家买鞋子,那自然买不到多好的东西。

苏州科技大学的前世是苏州城建环保学院,当时从浙江大学、北洋大学、南京大学等大学的土木学院调配师资力量筹备,因此苏科大的出身还不错。那苏科大的强势学科就很明显了,那就是土木工程学院。里面的建筑学、城市规划、工民建、城市给排水等专业还是有优势的,当然你不能把它拿去和东南大学、同济大学等去比较。

再看看,苏科大的今生。双非学校,也没有评上双一流,倒是评上了个卓越工程师计划。因此自然在全国看来不太好,对于这个分数段的高考考生来说,如果报考苏州科技大学,建议考虑土木相关的学科。

至于教学质量,恕我直言,别说苏州科技大学了,即便去看看同省的南京大学、东南大学,教学质量又能好到哪里去呢!大学老师的重心都在项目上,有科研项目和生产项目。他们也不容易,要完成科研指标,又要养家糊口!所以,有多少老师是把重心放在教学上,这个就忽略吧!大学,还是主要靠自学,有时你去听听网络培训视频,都比上课好,当然有例外,但例外真的不多!所以在这儿,就没有必要去讨论苏州科技大学的教学质量怎么样了,因为大学差不多一个样!国内最好的教育,还是大学之前的教育,想想,你的知识巅峰是不是高考的时候~