苏州市是著名的旅游城市,所谓上有天堂、下有苏杭。不管大学如何,就是苏州这个城市的吸引力,就已经够强了。

苏州科技大学自身实力

苏州科技大学前身苏州科技学院。原苏州城建环保学院与原苏州铁道师范学院于2001年合并组建了苏州科技学院,2016年更名为苏州科技大学。学校现有教职工1700多人,有全日制本科生18000多人,研究生1600多人。

苏州科技大学有本科专业61个,其中国家级特色专业3个:城乡规划、土木工程、环境工程。学校有一级学科硕士学位授权16个,硕士专业学位授权类别8个。博士点正在立项建设,目前暂无博士点。

学校在第四轮学科评估中有7个学校上榜:世界史C、光学工程C-、建筑学C-、土木工程B-、环境科学与工程C+、城乡规划学B、风景园林学C。

在苏州本市本市的排名

在苏州的普通本科大学并不算多。公办的本科有苏州大学、苏州科技大学、常熟理工学院,另外有中国人民大学苏州校区。苏州还有一个中外合作办学的院校:西交利物浦大学。有3个学院:苏州大学文正学院、苏州大学应用技术学院、苏州科技大学天平学院。

公办大学中,中国人民大学苏州校区是985工程大学的分校区,所招本科生都是中外合作办学专业,但是比较受追捧,录取分数超过了苏州大学,但是综合实力应该不如苏州大学。

苏州大学是江苏省属的211工程大学和一流学科建设高校,综合实力在苏州市为第一名,录取分数却不如中国人民大学苏州校区。

苏州科技大学在苏州市公办大学中的排名,应该不如这两所学校,只能列第三名。

还有一个常熟理工学院,实力比苏州科技大学低了很多,这里也不细说了。

如果包括西交利物浦大学,苏州科技大学的认可度还下降。西交利物浦大学的录取分数实际上比苏州科技大学更高。

在国内的排名

苏州科技大学在各大学排行榜的排名差异较大。校友会版国内大学排名中,学校排名在全国380名左右,在江苏省内排名第27名左右。2018年软科中国最好大学排名,苏州科技大学列207名。

不管是哪个排行榜,苏州科技大学在全国的排名都未必准确。选择大学不用太重视学校的排名,应该重视的是学校的层次、专业、所在城市等。苏州科技大学的教学质量还不错,生源质量与同层次大学相比,也是比较好的。