苏州科技大学一般作为二本看待。现在很多省份的一二本都在合并招生,一本、二本不太分。我还是觉得一二本分法不错,可以很快区分学校的层次出来。

苏州科技大学在苏州。这是句废话,说废话有原因。前几天我分析过青岛大学,青岛大学的真实水平跟录取线完全不匹配,录取分非常高,原因就是有“青岛”二字。苏州科技大学也是如此,苏州两字给它加分了不少。

当然,这个加分非常正常,因为苏州现在是国内第七大城市,GDP除了4个直辖市和广州、深圳之外,就属于它。苏州经济发达,而且位于长三角,周边城市也很发达,找工作非常方便,不单单有苏州,还有上海、杭州、南京、无锡等地。苏州还是文化历史名城,市民文化素质高,整个城市很有文化氛围,像越王勾践、夫差与西施、唐伯虎点秋香类似的传说在苏州比比皆是。而且风景秀丽,气候也好,吃喝也好,曾经被称为“人间天堂”。

苏州科技大学介绍

苏州科技大学是两所大学合并而成的:苏州城建环保学院和苏州铁道师范学院。苏州城建环保学院原来属于建设部,是我国第一所环保学院,苏州铁道师范学院属于铁道部,现在苏州科技大学属于建设部和江苏省共建的大学。

苏州科技大学以工科为主,现在有58个本科专业,王牌专业有建筑、城乡规划、风景园林、土木、环境等。2003年获得硕士授予权,有16个一级学科的硕士点,8个专硕。学校正在申请博士点,没有研究生推免保研资格。

苏州科技大学现在有本科学生18000多人,招生规模不算太小。学校有三个校区,原来两个是老校区,新校区在石湖,比较偏远,但风景不错。

苏州科技大学排名

苏州本地的大学,最好的是苏州大学,211大学,比较难考。剩下的就是苏州科技大学,这个好考一些。除了这两所,还有两所学校,一个是人民大学苏州校区和西交利物浦大学,这两所学校层次都是跟苏大一样的。所以,苏州科技大学在苏州排第四。

至于在全国的排名?我觉得第一,各种排行榜很不靠谱,因为不像名校各种指标齐全,新闻众多,排出来不会太离谱。这种二本院校排出来跟实际差距很大,而且在我看来毫无意义,哪个用人单位会在意你是200名还是三百名?只要是二本,不是三本,有这个条件就够了。

至于教学质量?一般来说,学校的王牌专业的教学质量要好一些。我个人感觉,在东部教育发达地区,二本的教育质量水平可以,不会特别差。另外,对于二本大学生来说,老师是一个因素,学生才是主要因素,因为不像高中阶段,还每人都在认真学习,现在的学习主要是靠自己。所以,问教学质量,不如问自己,准备如何度过这四年大学时间。大学里学东西,可不单纯依赖老师的上课,有图书馆,有实验室,还有网上的各种名师公开课,这些资源都很多,就看自己。

报考建议

对于二本及以下的学校,我认为学校不重要,重要的是地段和专业。就是二本生最好在就业附近上学,因为除了本地人会可能知道这所学校,其他地方的很少知道这学校。比如,苏州科技大学,我估计到周边的无锡去问,能知道它的人就非常少。二本尽量在就业地上学。

其次,专业远好于学校。对于苏州科技大学来说,建筑类和师范类是它的传统强项。从校招就可以看出,二本学校的校招不是特别多,但在苏州科技大学里,校招最多的企业就是建筑类企业,它原先是建设部院校,建筑类企业愿意招收此类学校的学生,就业比较好。师范也是有基础,也是一个很好的选择。另外,就选择计算机等电子信息类专业。这类专业自己好好学,有时候收入不见得比一本的坏专业要差。

一定要记住,选择比努力还重要哦。尤其本来学习不如其他人,选择就显得更为重要。