很多人对三峡大学并不是很了解,甚至有人说它是一所二本院校。

实际上,在2014年,三峡大学就实现了在全国各省市一本招生了。

三峡大学的特色学科是水利电力,这所学校最强的当属电气系、水利系和土木系。它是一所省属高校,但是它的土木工程、电气工程和水利水电工程等专业绝对拿得出手,这些专业的毕业生,不管在省内还是在国内的就业率和待遇都是很不错的。

三峡大学是经国家教育部批准由原武汉水利电力大学(宜昌)和原湖北三峡学院于2000年5月25日合并组建的,是国家水利部和湖北省共建大学,入选教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”、中西部高校基础能力建设工程(二期)、湖北省“国内一流大学”建设高校。

原武汉水利电力大学(宜昌)的前身是于1978年成立的葛洲坝水电工程学院,先后隶属于水利电力部、能源部、电力工业部、国家电力公司,1996年与原武汉水利电力大学合并组建新的武汉水利电力大学,成为“211工程”建设大学的重要组成部分。

三峡大学占地面积3000余亩,校舍总建筑面积140万平方米,教学科研仪器设备4万余台(件),设备总值达5.56亿元;图书馆馆藏纸质图书290余万册;共有全日制在校普通本科生22293人,博士、硕士研究生4266人,来华留学生1365人。

三峡大学有1个博士后科研流动站,4个一级学科博士点、25个一级学科硕士点、1个二级学科硕士点,有13个类别、23个领域硕士专业学位点;设有30个学院,72个本科专业。

三峡大学位于世界水电之都宜昌,周围密布大中型水利水电工程,他的水利电力特色学科提供了广阔的教学科研平台,这一点比其他高校的区位要明显占优,再加上宜昌是湖北省域副中心城市,全国区域交通中心,全国优秀旅游城市,相比所在地还是不错的。