这个看与谁比较了,在湖北省,如果要和七所211比较,那当然是不怎么样。三峡大学还是比较看重排名的,说是要争取进入全国排名150强,觉得比较悬。

三峡大学当然不甘心去和跟自己差不多的长江大学比较,往往揪着武汉科技大学、武汉纺织大学、武汉工程大学不放,有时也要去找找湖北大学和中南民族大学的麻烦。即便是这学科跨度大,但是为了排名,还是要去刚一刚的。怎么说呢,这些学校都在武汉市,有地理优势,生源质量比较好,咋个比嘛。

三峡大学怎么样呢?不得不说下前身,说简单点,刚开始是武汉水利水电大学在宜昌的分校,后来武汉大学把旁边的武汉水利水电给并了,宜昌分校因为在宜昌,武汉大学就没要。宜昌作为湖北省仅次于武汉市的城市,需要一所好大学,然后将三峡学院与武汉水利水电大学(宜昌分校)组建成三峡大学。武汉水利电力大学(宜昌分校)的前身系1978年4月成立的葛洲坝水电工程学院(1978年10月成立)而改称;湖北三峡学院是由原宜昌师范高等专科学校、宜昌医学高等专科学校、宜昌职业大学于1995年3月合并而成(1996年6月正式成立)。

看到了三峡大学的前世今生,就大概知道三峡大学的优势专业在哪儿。很明显,集中于水利、土木、电气、机械、医学,说白了,涉及葛洲坝电站和三峡大坝修建的相关专业,三峡大学都有一定的优势。还是那句话,这里的优势就不要和河海大学、同济大学等去比了,比如可以去和长江大学比比,这些优势还是存在的。

三峡大学现在是一本了,也不是那么好考进,就业也还可以,能考上三峡大学也是不错的,总体来讲,是所不错的学校。