三峡大学是经国家教育部批准由原武汉水利电力大学(宜昌)和原湖北三峡学院于2000年5月25日合并组建的,是国家水利部和湖北省共建大学,湖北省“国内一流大学”建设高校,是湖北省“十五”、“十一五”期间重点建设的大学和博士学位授权立项建设单位,是一所以水电为特色的综合性大学。

三峡大学坐落三峡大学位于世界水电之都、长江三峡工程所在地、湖北省著名的旅游城市与文明城市——宜昌市,学校占地面积4000亩左右,学校环境优美,设施完善,风纪风貌很好,学科门类齐全,水电特色鲜明,是一所面向全国招生的新型的综合性大学。

学校拥有本硕博完善的人才培养体系,现有30个学院,72个本科专业,涵盖理、工、文、医、经、管、法、教育、艺术九大学科门类,各类全日制在校学生近30000余人、专任教师2000多人。先后与50多个国家和地区的160多所高校建立了长期稳定的合作关系,学校的各项指标排名均居湖北省属高校前3位,同时三峡大学具有免试招收港澳学生资格、推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生及承担中国政府奖学金来华留学生培养资格。目前,三峡大学已成为水利电力特色的综合性大学,近几年来随着学校的办学实力不断攀升,已经成为全国具有一定影响力的新型的明珠型大学。

学校目前拥有72个本科专业,专业设置齐全,其中国家特色专业建设点5个,分别是: 水利水电工程,电气工程及其自动化,机械设计制造及其自动化,医学影像学以及工程管理。

湖北省重点本科品牌专业10个,分别是: 水利水电工程,电气工程及其自动化,机械设计制造及其自动化、工程管理,汉语言文学,医学影像学,临床医学,生物工程,化学,以及土木工程。

山峡大学的水利水电专业是其王牌专业,就业形势很好,更是享誉全国。

三峡大学全国排名在150名到200名之间,是一个朝气蓬勃的好大学