山西大学整体实力要比重庆交通大学强,但录取分数却比重庆交通大学低。那说明什么问题呢?说明大家还是更愿意选择重庆交通大学。那究竟是为什么呢?跟我一起来探寻一下其中的原因吧。

1、历史积淀。

山西大学,创建于1902年的清朝光绪时期,是中国最古老的大学之一。其曾经的繁华和辉煌都被记录在历史的史册上。

重庆交通大学,创建于解放后的1951年,算是生在新中国,长在红旗下,是和新中国一起成长起来的学校。虽然也不算年轻了,但是和山西大学比,如同儿子辈和父亲辈。

2、学校身份和排名

学校身份

两所大学都不属于211、985和世界一流大学。

山西大学,是教育部和陕西省政府共建的,国家重点综合性本科大学,属于中国高水平大学,在山西省排名第1。

重庆交通大学,是交通部和重庆市政府共建的理工科公办本科大学,属于区域性一流大学,在重庆市排名第6。

可见,山西大学比重庆交通大学高一档。

学校排名

山西大学,校友会排名是97,软科排名137。

重庆交通大学,校友会排名198,软科排名210。

从学校身份和排名来看,山西大学完胜重庆交通大学。

3、优势专业和学科

山西大学

山西大学是综合性公办本科院校,所以优势学科和专业分布较为均匀,总共有6个学科的14个专业进入全国排名。其中,工学优势学科最多,是5专业个,然后是艺术学3个专业。

理学学科2个专业:

1、物理学(排名17)

2、化学(排名40)

工学学科5个专业:

3、环境生态工程(排名6)

4、环境科学(排名14)

5、光电信息科学与工程(排名14)

6、软件工程(排名43)

7、计算机科学与技术(排名46)

管理学学科2个专业:

8、工程造价(排名8)

9、工程管理(排名20)

历史学学科1个专业:

10、考古学(排名19)

艺术学学科3个专业:

11、作曲与作曲艺术理论(排名3)

12、舞蹈编导(排名4)

13、雕塑(排名5)

哲学学科1个专业:

14、哲学(排名13)

重庆交通大学

重庆交通大学是公办理工科大学,优势专业主要集中在工学学科、管理学学科内、和交通和工程有关的专业。

工科学科7个专业:

1、航海技术(排名4)

2、交通设备与控制工程(排名4)

3、港口航道与海岸工程(排名7)

4、汽车服务工程(排名8)

5、交通工程(排名8)

6、土木工程(排名36)

7、材料科学与工程(排名81)

管理学学科3个专业:

8、交通管理(排名4)

9、工程造价(排名19)

10、工程管理(排名46)

由以上对优势学科和专业的比较可知,总体来说,山西大学的优势学科和专业比重庆交通大学更多,更均衡也更有实力。

重庆交通大学的优势学科和专业则主要集中在工学学科和管理学两个学科里的、和交通工程相关的专业。

4、第四轮学科评估上榜学科

在第四轮全国学科评估中,山西大学上榜学科数量为28个,最高档为B+;重庆交通大学上榜学科数是8个,最高档为B档。

无论在上榜个数还是档位层次,山西大学都比重庆交通大学高。

5、院士、博士点、硕士点

山西大学

院士数:4

博士点:20

硕士点:198

重庆交通大学

院士数:3

博士点:4

硕士点:16

通过以上对比可知,山西大学在院士、博士点、硕士点数量上均超过重庆交通大学。

通过以上5点比较我们知道,山西大学在这5个方面都碾压重庆交通大学,按理说,山大应该比重庆交大要好吧。

但是请看看2019年,这两个学校在河北省的录取分数线。

山西大学:理科513分,文科590分。

重庆交通大学:理科569分,文科594分。

对,大家都没有看错。方方面面的对比结果都说明,山西大学完胜重庆交通大学。可是这录取分数线,却正好相反,重庆交通大学比山西大学高,而且,理科还高56分之多,文科差距不大。

这是为什么呢?又说明什么呢?

我认为,之所出现这种现象,首先是因为重庆交大的工科实力比山西大学强,大家看看上面的排名就知道了。

然后是因为,重庆交通大学的区位优势大于山西大学。

山西大学虽然地处山西的省会太原,但是,和四大中心城市重庆比起来还是有不少差距的。

重庆市是直辖市,是国家中西部地区的经济、政治和教育中心。今后的发展肯定要比太原好得多。

可以看出,现在的家长和孩子填报志愿,在选择学校时,是比较看重学校的区位优势和专业优势的。

那大家说一说,到底是山西大学好,还是重庆交通大学好呢?

结论

我觉得这是一个见仁见智的问题,不能一概而论。如果单从学校总体实力上说,山西大学好;如果单从工学学科实力和区位优势上来说,重庆交通大学好。具体如何选择,全看个人的侧重点和喜好了。