山西大学位于山西省省会太原市,是山西省排名第一的大学,(第二是太原理工大学,第三是中北大学),山西大学在全国排名在90名左右,山西大学虽然是一所“双非”院校,在省内,超过了山西省唯一的“211”工程大学(太原理工大学)。山西大学的实力很强,办学时间100多年,山西大学拥有本科、硕士、博士完整的人才培养体系。有国家级特色专业(4个):物理学、生物科学、计算机科学与技术、历史学。山西大学总体上是文科比较强的综合性大学,理科是部分专业很强(主要是物理国家基地班和光学国家实验室)。

重庆交通大学位于直辖市重庆市,是重庆市排名第六大的大学,(第一 是重庆大学,第二 西南大学,第三 西南政法大学,第四 重庆医科大学,第五 重庆邮电大学),重庆交通大学在全国排名在150名左右,重庆交通大学是一所“双非”院校,一本院校,有本科、硕士、博士的人才教育培养体系,是一所交通特色鲜明、以工为主的多科性大学。

比较来看,山西大学综合实力要强于重庆交通大学。山西大学的优势专业有:物理学、生物科学、计算机科学与技术、历史学。重庆交通大学优势专业,以工科为主导的院校,显然交通类专业实力较强。