大学是一个神圣的地方。每一年都有数万学子为了自己的大学梦而努力拼搏!

那么上了大学都有哪些开销呢?

1.学费。不论公办院校丶民办院校以及独立院校都是收学费的。不同院校不同专业,收费标准是不同的。公办院校的学费较低,所以家庭条件不是太好的同学,争取考一个公办院校。

2.生活费。这是必不可少的,大学时期,学生还没有经济独立,还是得依靠父母。

3.同学聚餐。大学期间是积攒人脉的关键时期,个人认为聚餐是拉近关系最好的途径,大学期间关系好的朋友可以相处一辈子。

4.抽烟。烟瘾大的同学一天最低一盒烟,碍于面子总会想抽好烟,这也会是一笔开销。在这奉劝抽烟的同学早起戒烟,吸烟有害健康!

5.谈恋爱。这对于男同学来讲无疑是最花钱的了。但是人家女生跟着你,咱也不能小气对吧,再说恋爱本就是有钱人的游戏。上学期间还是要以学业为主,练一身好本事,将来能有一份好工作,这比什么都强!

个人建议大学生在校期间可以找一份兼职。自己想要的东西靠自己去争取,还可以为家人减轻负担,二来呢可以锻炼自己,毕业之后呢可以与社会更好的接轨!