6条回答

上大学之前,很多人想象的大学是青春年华、活力四射。上课有高端的媒体,下课有浪漫的爱情,还有陪伴四年的游戏。在高考之前,憧憬着美好的大学校园!

进入大学以后,很多人的大学生活似乎是枯燥的、乏味的、无聊的、寂寞的。没有男女朋友,不想去学校偌大的教室上课,晚上不熄灯不睡、早上不上课不起,还有没日没夜的游戏。

大学生的一天是怎么样的呢?很多大学生的一天是这么过的

被讨厌的闹铃惊醒,下床洗漱、穿衣,去教室的路上,在小卖部顺便买些面包、包子、豆浆作早饭。边吃边走进教室。老师已在教室,屁股刚沾板凳,上课铃响,开始了大学的一天。

下课也许只是上午十点,吃饭太早、上自习太无聊,还是回宿舍上网吧!返回宿舍,游戏、聊天、新闻,娱乐活动热火朝天。这也许是一天中激情满满的时刻。

中午十一点,开始陆续下去吃午饭,也可能整个宿舍只有一个人去食堂,可以带回整个宿舍人的午饭,甚至隔壁宿舍的午饭也被带回来。

午休时间,也许会睡午觉,也许不会!纯看个人爱好!

下午也许有课,也许没有!有课上课,重复着上午的节奏,踩着上课铃走进教室,课堂也许根本没听,只是担心老师点名,到教室只是为了点名!

下午下课,可以回宿舍,或者出去逛逛。也有去图书馆的,一般是坐下来看看手机、上上厕所、左顾右盼,然后闪人!去吃晚饭。

晚上很美好,披着夜色,若有月光,可以约会、逛街,也可以一成不变的游戏!

一直到学校宿舍熄灯时间,上床睡觉 or 去网吧继续战斗,看个人心情!

这就是很多大学生的一天,跟你想象的一样吗?

不仅大学生活,什么生活都和想象不同

笔者大学入学至今已经快40年了,但大学入学那一幕依然记忆犹新。本人大学老师子弟,对大学算比较熟悉的。当年从北京考到上海,不仅对学校有所期待,对大上海也很期待。经过二十个小时左右的行程,早上五点多到达了上海火车站,上海老火车站的形像让所谓的大上海的B格一下降了一半。那几天刮台风,在雨中乘校车驶离市区,奔向位于郊区的学校。到校后学校正在基建,新建大礼堂,有些泥泞,校园内还有一条流着黑色污水,泛着臭气的水沟,不大的校园只有一个足球场,整个色调在阴雨中灰蒙蒙的。我心中泛起的强烈的失落感,这难道就是我想像过无数次的大学吗?人生最美好的四年会被这个校园吞噬吗?我的大学生活就是这样开始的。 时至今日,同学们对自己的大学不仅可以通过各类媒获得足够的信息,甚至可以在考前去目标校实地考察,不会再有我这类失落。但人们对没有经历过的事情依然会有很多美好的想像。高中三年的苦读,终于修成正果,走进了大学校园,不用再晚上做题做到半夜,清晨又要起来背单词,再也不会沒有假期,可以堂堂正正谈个恋爱,牵着爱人的手在开满鲜花的校园里漫步,一切好像都那么惬意。然而现实是,刚放下二个月的书本你马上就得拿起来,突然间会冒出你都没听说过的课程,你想谈个恋爱发现男女比例太成问题,你觉得自己跑的挺快,同宿舍的哥们居然是国家二级运动员,自己琴弹的不错,同班居然有人得过全国大奖,自己高考数学130多,一问同桌,这货居然考149,你想不失落都难。不经意之间,一学期过去了,居然挂科了。你这时才想起来大学以后没有一考定终身了,每学期的考试同样重要,影响你的毕业,求职,考研。你终于明白过来了,大学最重要的还是学呀,那些风花雪夜之类的可以有,只不过是浮云,撑起你人生的是学业。你不再失落,而是奋起,把大学看成是托向更高人生的平台。

想象中的大学生活:

温馨干净的宿舍环境,和自己能够玩的很嗨的舍友,丰富的社团活动,自己在各大活动中大展身手,能够多多结交朋友,有趣的大学课堂......

现实生活中的大学生活:

如果是离家近的学校父母还可以陪你一起去学校报名,如果离家远了首先你要经历的就是一次在大热天搬行李的刺激感,当你怀着你的憧憬进入大学的时候,第一眼可能觉得这个大学不错环境也很好,可能路途的艰辛也就不算什么了,去报完名回了宿舍,第一个冲击就是宿舍环境并不像自己想象中的那样。也将面临着第一次和舍友的见面问题,初步打个招呼,便会各自收拾自己的东西。你的大学生活便也开始了。

首先你经历的是军训,军训的确是认识朋友的好时候,大部分以后和你关系好的人都是在军训的时候建立的。军训期间你会收到各自社团的邀请,可能会有很多你想加入的社团。

但是大学的社团也是有好有坏的,一般会分为院级和校级,校级一般会比较难进,院级好的社团需要去发现,个人建议社团不需要进太多,主要要精,像一些青协之类的还是不错的。毕竟你的大学还是用来学习的,真正社团并不能给你带来多少,但也是个认识朋友不错的方式,当你有问题的时候也可以像社团里的学长学姐请教一下。

有人会觉得大学是个小型社会,我也赞同这个观念。主要体现在舍友关系上吧,有个和睦的宿舍关系会给你的大学生活增添不少快乐。大学毕竟是收纳来自世界各地的人的地方,不排除有的舍友的做事你无法接受,能口头指出的就商议着解决,不好意思开口的就忍一忍,毕竟要一起待四年。

有人也可能为了和舍友处好关系,过度迎合别人,包揽宿舍打水任务,这也是不提倡的,宿舍是大家的,打扫建议安排值日表,打水不排除有好心的人,但是最好还是靠自己。

到了大三大四,大家都忙着考研找工作,可能整个宿舍都在各自忙自己的事,大家都要步入社会了,舍友只是你生活中的一部分,建议各位即将步入大学的同学要有自己的想法和计划不要随大流。

学习闲暇时间也也有很多可爱的小东西

不是。基本不符合想象。

即使在双一流,舍友一样天天打游戏,叫外卖,时不时逃课。

宿舍里乱得像垃圾堆一样(男生宿舍)

男生宿舍区起哄的时候特别团结,比如‘IG牛逼’,光着膀子走来走去的男生是可以经常看见。

不过女生的生活还是挺符合想象的。作为一名学生会生活部成员(男),检查女生宿舍时看到的宿舍清一色地很整齐,班上的女生也是经常一起出去吃饭,网购啥的。意外的是女生的化妆品真的多!学习上女生普遍比男生认真。

大学是你人生中最难忘的时刻,但也许并不是你最理想的生活

1.大学确实是很自由,也的的确确没有高中那么紧张,但高中学不好无论如何都还有学上(无非是好学校和一般学校的区别),但大学学不好就很难找到理想的工作,而且毕业以后成人了要自己赚钱生活,所以学不好面临的人生压力是很大的!

2.高中某一门成绩考个0分也无所谓,无非是脸面的问题,大学挂科的话不仅要补考,甚至不能如期毕业。

3.大学是了解社会的窗口,所以有很多不公平的现象,但要学会看淡,比如评优评先、入党等等,不是说成绩好表现好就一定能评上,这些有很多人情世故在里面!

4.大学里面认识的朋友不像高中那么铁,和高中同学可以谈理想,和大学同学谈理想就是讲笑话,再者就是谈恋爱,个人觉得高中时候认识的女生都是很单纯的,大学很多人变得很物质包括男的!

5.生活习惯,高中时候一般作息都一样很规律的,但到了大学遇到的同学生活习惯都不一样,有些人喜欢打游戏看电影放外音通宵,而且人以类聚物以群分,如果自觉性比较差,又恰遇到了一群游戏成瘾逃课成风的人,自己也会慢慢陷入其中。

不得不说大学里尤其是一般大学的学生很多没有主见,别人干啥自己也跟着干啥,别人想到教师考普通话证自己也跟着考,但自己又不当教师考这个有什么用?

所以大学理想生活是通过自己创造的,要有自己清楚的目标,如果能按照自己定的目标一步一步走,那你的大学生活一定是丰富的