6条回答

不知他是从什么角度去质疑。

四大发明是技术,绝不是科学,稍微有点科学史观的人都明白这个道理。

技术与科学是两个不同的概念,两者有严格的界限。

我们现在的言说有一个很大的问题是,那些不读书或者没有理论文化积累的人,不会限制自己的理性,总把自己凭借着感性的、经验的判断,认为是放之四海而皆准的真理。

质疑是一种科学精神,是推动科学和社会发展的动力。但是,质疑要拿出有力的事实和依据,不能随便有感而空发。作为中国古代四大发明,是中华文明对世界文明发展进步的重大贡献,有着厚实的历史证据和记载,比如造纸术最早的是西汉时甘肃天水出土的麻纸;印刷术早在隋唐时期就有了雕版印刷术,到了北宋科学家毕昇发明了活字印刷术;火药则是炼丹师在炼丹过程中发现了火药配方,唐末开始用于军事,到了两宋已被广泛用于军事;指南针,战国时人们就认识了磁性,制作了指南工具司南,到了北宋,开始有用于航船的指南工具罗盘针即指南针……可以说,四大发明既有考古发现,又有实物和历史记载。作为电子科技大学郑副教授,质疑已证据确凿的四大发明,未免对中国历史缺乏认知,没有证据就进行质疑祖国的历史文明,也有背科学精神。

百家争鸣,百花齐放。理越辩越明,道越辩越清。

四大发明是中华文明的重要元素,也是国人文化自信的重要组成。但郑老师,作为一个大学老师从学术角度阐述自己的观点,没什么不妥,学校给予的处分明显过了!

四大发明对中华文明乃至世界文明作出过重要贡献,但也没必要言必称四大发明;西方重要的科技发明也有很多,对人类也做出过重大贡献,这也是不争的事实。

反驳一个人的观点,或者否定一个人的错误,需要摆事实讲道理,而不是行政上直接宣布其错误,这样只会闭塞言路,影响自信!

这位教授为什么不质疑一加一等于二?科学需要质疑,技术也可以质疑,但是当你质疑公理的时候,当你质疑否定自己民族的伟大历史的时候,你是不是吃撑了没事干?或者说吃傻了?!国家每年给你发着工资,提供着各项补助,让你衣食无忧,头顶顶着光环,是让你为社会做贡献,为民族薪火传承,不是让你否认一个世界公理:四大发明确实是中国创造的!让一个傻子当教授,确实不可取。我支持校方立场。

学校对这个老师处理的好!

原因是中国历史上几大发明,载入我国教科书多年,我国历朝历代优秀知识分子数不胜数,这一历史没有任何人产生怀疑。

今天,你一个普通的再也普通不过的一位先生,竞然提出这样可笑的问题。

目的只有一个,也是唯一个,那就是炒着自己!!!

我认为可以质疑,做为老师当然可以质疑这事,科学需要自由的精神,大学更该有质疑的学风。

在学术上没有自由的灵魂,很难有科学的突破,这事不该上升到政治高度。学校停课只能说明学校辣鸡。

从来都没有什么圣经,一个否定历史的民族注定没有未来,一个不敢质疑历史的民族同样不会有好的未来!