1条回答
子时关注
2019-08-21 21:18:37

电子信息类专业涉及到电子和信息工程相关领域的专业,主要包括电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、微电子科学与工程、光电子信息科学与工程、信息工程等培养方向。

这几个专业无论从毕业生就业单位性质还是从学生专业培养体系结构方面来看,总体就业就业形势形势,各高校的培养学科建设体系基本上完善,虽然培养方向各尽不同。毕业生可以进入一些知名企业单位就业,而且专业对口,这主要是由于这些培养方向就业领域宽泛,也可以在通信公司和互联网公司从事相关专业;每年电子信息类毕业生人数就多,据网络媒体报道,电子信息类毕业生人数不下十万,进入的行业领域也有不同,从事的职业类型也不同,主要要看从事的专业培养方向。

再者,毕业生就读高校的层次不同,致使毕业生面临的就业形势也不同,毕业生就业地域位置不同,就业机会和待遇也不同。一般一线大城市和东南沿海电子信息产业发达的地域,电子信息类毕业生就业形势良好。大多数毕业生就业基本上都可以专业对口,但要获得更好的专业发展,就业层次比较高,必须提升学历,因为电子信息类专业本科阶段研究和培养方向比较多,本科阶段学科学习涉猎面广泛,硕士研究生阶段专业培养更加精细,毕业生就业获得培养的模式和学科体系更加符合培养工程师的培养目标。

三峡大学的电子信息类专业隶属于计算机与信息学院,该学院创建于2010年,现有计算机科学与技术、物联网工程、数字媒体技术、信息管理与信息系统、数据科学与大数据技术、通信工程、电子信息工程等7个本科专业。其中电子信息类专业有两个:通信工程、电子信息工程专业,学制四年,实施大类招生培养,从大三开始进行分流培养。

但据百度贴吧三峡大学电子信息类专业就业率并不是十分良好,就业形势一般,正是因为如此,部分该专业学生转专业,转到电气工程及自动化专业。据网友反映,三峡大学的考研复试通过率在80%-85%之间,主要看个人的努力程度。再者电子信息类专业本身考研方向就比较多,考研具有一定的难度,加之三峡大学本身就是省属重点高校,如果三峡大学本校的电子信息类专业本科生报考三峡大学硕士学位研究生肯定具有很强的优势。而且三峡大学计算机与信息学院拥有计算机科学与技术、信息与通信工程一级学科硕士学位授予权,这些都是电子信息类毕业生考研的必然优势。