6条回答

有些人认为是小题大做。也有人认为是印刷厂出了问题。更多的人对此有意调侃,一笑而过。而我想说的是,在中国的“一流”学府,出现这样的错误,是应该检讨的,也是必须进行批判的。

第一,在一个一流学府,出现了这样低级的错误,反差是不是太大了?足够让人贻笑大方。最起码,在对学校的形象上,是减分的。

第二,错字这件“事儿”,好像是不大“事儿”,但是它首先说明办事的人不严谨,这在一定程度上让人们对清华大学的治学理念、教学质量产生了质疑。

第三,不管怎么说,清华在中国也是数一数二的重点大学,在国际上也是有一定影响力的。然而,就是这样一所大学,开学典礼的条幅上,居然都能发现错字。显然,这是无心之过。可是,就算是小学生都未必会犯的错误,却实实在在的发生在了一个国家高等学府,真的不觉得可耻吗?学校的人文的素养在哪里?难道高等学府就可以忽视母语?就允许出现这样低级的错误?文化基础都没有打好,丧失了根本的文化自信,你们的优越感又来自哪里?

不止清华大学,现代人经常有写错字、读错音的时候。

有一次去参加一个很有规模的会议,一位领导上台讲话,前言不搭后浯,主谓语乱搭界,而且断断续续,用词不当!‘有时就接不上碴!我在下面都替他揪着心,说着说着差点卡壳!会場上都压不住堂了。我心脏承受不了,真想走开!

不学无术不要紧,起码要尊重与会者,提前让秘书打个手稿也好。不光丟了自己的人,也浪费大家的宝贵光阴。

写错别字,这种低级的错误,不应该发生在清华园!难道所有的参与者都不识字吗?还是根本没用心?!在我看来,影响极坏,不可原谅!这不是错写一个字的问题,是学校的脸面!

热烈写成热列好象也没错,一个是热烈欢迎,一个是热情列队欢迎。总得给清华大学找点理由,清华大学怎么可能写错呢?那可是高等学府,去的人也不是一般人,怎能不热情列队欢迎呢?

热列一一是热情列队的缩写。我这样解释不亏心?合理?讲得过去?您们评。我在你字下边特地加了个心。请手下留情。

可能是从青华大学借来的横幅

清华是理科为主,字写不好可以理解。

很多人对开学横幅作指点评价,这没有错,但作为一国精尖大学,这样写也无过错,为什么少写四点,我觉得这下四点有意不耍,热表示天热,列表示列队,而后不耍那四点的喑示我校,第一点不爱国不耍,,第二点不认真学用真本事報效国家不耍,第三点学后有光想当官谋取私利不要,第四点学后成才移居国外为他国所用以我国为敌坚决不耍,,学校暗示能懂就懂不作解意,,后解用对,而不用队,意思是我们倍养对国家有用的人所以用(对)而不用队,坚决不喜欢站错队的人,以前也有很多文人用此意作文,这就是中国文化们伟大之处,有一次我评文,看完后感觉文长如河,意不对题,文长无看点,我便写了一句(一无视处)这个视有意用同音字代,意思是除了广大读者浪费时间外,没有一点值得看的意思,后评我无文化,错字多我只能苦笑,真耍读懂弄通中国文化还真的下点苦功不可。