4条回答

看到我心中的“偶像大学”——清华大学这幅带有错别字的条幅,我心中的“偶像”轰然倒塌。我经历了一个震惊,愤怒,耻辱,庆幸和冷静思考的过程。

清华大学每年都派人到各省市自治区,动员优秀学生报考他们学校,清华大学招去的即使不是各省市的“状元”,至少也是是高考成绩一流的学生。他们竟然把常用字常见字写错了,不能不让人震惊!

能上清华大学的人都是文理兼优的高才生,“热烈”两个字他们闭着眼睛也不会写错。这个条幅可能是某制作公司写错的,但是使用方清华大学应该审查一下再打出去吧,看来是没有。工作失误是显而易见的。清华人对工作如此敷衍马虎,让我愤怒,让我感到耻辱,毕竟是我泱泱十四亿人口为之骄傲的一流学府犯下的如此低级的错误。同时庆幸自己不是“学理科”的,也从来没有想过要去报考清华大学。

这个低级错误的出现不是偶然的。它反映了现实生活中某些人的工作作风和工作态度:人浮于事,敷衍了事。说的比鳖蛋还圆,做事却漏洞百出。日常工作如此,学术研究上又会怎样呢,就不能不让人产生怀疑。

也许有人说我小题大做,我却认为我是在帮助他们,希望他们能引以为戒,不要再犯如此低级错误。不是有人说了嘛,“细节决定成败”!愿清华人能以更好的姿态屹立在世人面前。

清华大学把“热烈欢迎”写成了“热列欢迎”,吃瓜群众还真是看热闹不嫌事儿大,不明白清华大学的良苦用心!

“热”字在这里一共有三种含义,一指天气炎“热”,如今8月份正是一年中天气最为炎热的季节,外面30多度的高温,首先首先交代了温度环境。二是指学校师生“热”情高,在天气如此炎热的情况下,学校领导亲自出面欢迎,足以见重视程度以及领导对新生欢迎的热情;三是指现场氛围“热”闹,全校师生共同参与,老师、学生、领导共聚一堂,现场氛围其乐融融,展现了一片文化圣地的繁华场景!

古人写诗的时候非常讲究练字,曾为一字反复推敲,这里的“列”字用的尤为生动传神。列字展现出了同学站成两排夹道欢迎的情形,虽没有亲自参与,但却给人营造出一种身临其境的感觉,画面感很强。

热字交代了当时的环境温度,现场氛围,以及参与者高兴的心理感受,而列字为我们呈现出了一副井然有序的和谐场面。热列简单的两个字却有情有景,情景交融,“热”字又反衬了“列”,热列二字合用显得非常精炼传神,不愧是清华大学的水平,佩服佩服!

2019年8月15日,清华大学开学了,清华大学好像去往年开学更早一些,清华大学不愧是国内的顶级大学,什么新闻都能引起所有读者的关注,比如一个上学报道,安徽考生和老爸骑车来报道,都被大家吹成可以锻炼意志力,省火车费。

清华大学的迎新工作搞得轰轰烈烈,校长和书/记都百忙之中放下手头的工作,亲自冒着酷暑迎新,充分体现了校领导对新生迎新工作的重视。

虽然校方积极准备,各方面协力合作。但是仍然出现了一些很傻的错误,说出去都是大大笑话。

QQ截图20190818152438

2019年清华大学的明星新生照片中出现了,“热列欢迎经管学院”字眼。我真为清华大学经管学院捏把汗,这水平搞金融其实刚合适,因为搞金融本来就是靠吹,数学不需要,全靠人脉,全靠吹,以前文科生,能搞出啥金融啊

QQ截图20190818152452

有人说,那图片不清晰,可能下面有4个小点呢,干好有一张更清晰的。这才确认无误了,热列欢迎,热情的列队欢迎?这些字太简单了,都搞错了,实在是个大笑话。

清华大学作为顶级院校,不应该犯这些错误,再把责任推到临时工,印刷错误,时间紧急等各类客观原因,都是不合适的。

金无足赤人无完人,作为老师也有出错的时候,我记得有一次上课,我写错了一个数字,学生都提醒我了我还愣是没看出来,也不知道当时着哪门子魔了,后来还觉得好笑,我跟我的学生们说,其实出错并不代表什么,我不喜欢做错了还拿故意试探学生这个作为借口,错了就是错了,偶尔一次出错并不会影响老师的权威,一直出错才会。

这次清华热列事件,我认为这就是一个错别字,由于某些因素而产生的一个错误,还不至于上升到这个大学存在问题的高度上。这是某一学院让广告社制作的的横幅,所以更说明不了什么了。

还有些人在“深挖”其中的潜台词,什么热情列队欢迎你,热情的列宁主义马克思思想欢迎你,热列其实是个人名,打印社请了个临时工……看得出来大家都很幽默,也觉得清华如此高地位大学犯这种错误不应该。如此优秀的清华人也许是不应该出这种状况,但是既然出现了那就正常对待,这一个字引起的波动超出了我的想象。

聪明的人正视错误,糊涂的人掩盖错误,希望如此优秀的清华人以后更加谨慎仔细,不要再同样的问题上摔倒两次。

共勉。
QQ截图20190818152715